红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 工作要闻
洛河乡“五强化”做好法制建设群众满意度调查工作
2018-01-08 14:29:00

 




为了让群众准确、客观反映法治红塔建设现状,确保在2018年1月份法制建设群众满意度调查测评中取得良好的成果,洛河乡认真按照《红塔区开展法制建设群众满意度调查工作实施方案》要求,采取“五强化”措施做好各项准备工作。

一是强化思想认识。“金杯银杯不如老百信的口碑”, 群众对法制建设满意度是群众对当地发展环境、执政能力、行政能力和工作绩效的客观综合评价,是衡量当地法制建设状况的重要标志,开展好法制建设满意度调查工作,能进一步提高法治建设工作的影响力。因此,洛河乡高度重视,深刻认识到开展法制建设群众满意度调查工作的重要意义以及面临的形势,并于1月2日召开党政班子会议,组织学习了《红塔区开展法治建设群众满意度调查工作实施方案》和区级会议精神,同时要求参会人员进行层层传达,使各中心站所、各村委会、乡内学校从讲大局、讲政治、讲法治的高度提高对此项工作重要性的认识,坚决摒弃厌烦、敷衍思想,确保各项工作有序进行。

二是强化组织领导。在乡党委统一领导下,成立了以分管领导(乡党委副书记)为组长,乡纪委书记、宣传委员、武装部长、司法所长为副组长的工作领导小组,研究制定《洛河乡法制建设群众满意度调查工作实施方案》,明确“强化责任落实、强化宣传引导、将满意度调查工作纳入工作考评”等三条措施,细化各部门及村委会职责,强化工作部署,特别要求各站所、村组在乡工作领导小组统一部署下,认真落实方案要求,把宣传动员和教育引导工作做好做实,提高群众对法治建设满意度调查工作的知晓率。1月以来,集中召开安排部署工作会议1次,向各村、中心站所负责人传达工作要求2次,广泛动员了各方面力量积极参与法制建设群众安全感满意度各项工作。

三是强化宣传手段。利用乡村工作微信群、电子显示屏、广播、会议、手机短信等方式加强宣传,广造舆论声势,以一个办公室辐射到全单位、一个干部职工辐射一个家庭,努力扩大宣传覆盖面、提高宣传影响力,让法制建设群众满意度调查工作家喻户晓,使广大固定电话用户、移动电话用户明白12340调查电话,积极支持并参与测评,认真回答所问内容。截止目前,利用电子显示屏开展宣传1次,广播宣传30余次,利用“乡音民情”短信平台群发宣传短信1次,利用乡村工作微信群宣传2次,在全乡形成了迎接法制建设群众满意度调查工作的浓厚氛围。

四是强化教育引导。近年来,在各级党委、政府及广大人民群众共同努力下,法治建设取得了丰硕的成果,成绩来之不易。我们在宣传成绩、共享喜悦的同时,教育全乡党员干部要进一步总结工作措施及成效经验,要倍加珍惜成绩,要故全局、讲政治,进一步激发斗志,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,保持持之以恒、永不懈怠的工作热情,团结拼搏、永攀新高的劲头,推进“法治建设”向更高层次、更高水平迈进。教育人民群众要有感恩心理,共同珍惜和创造荣誉,客观公正回答调查提问的问题,形成共同参与法治建设、支持法治建设的强大力量。

五是强化法治建设。在党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制下,坚持问题导向,紧紧围绕基层法治建设中的各类问题,创新理念思路和方法手段,提高基层社会治理水平。认真学习贯彻党的十九大精神,在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指引下,革新基层社会治理,积极推进社会组织健康发展,如积极支持旅游开发、环保等领域行业组织的发展,发挥它们在旅游开发和生态环境保护中的作用;加强风险应对能力建设,推进依法执政、依法行政和公正执法,提高公共突发事件防范处置能力,提高舆情应对处置能力;加强和创基层新社会治理,努力加强公众参与、政务公开、纠纷化解以及信用体系等方面的建设,确保基层法制建设取得更新成果。

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号