红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 工作要闻
红塔区司法局召开2020年行政执法案卷评查培训会
2020-09-24 09:16:37

为进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平,根据省、市的工作要求,红塔区司法局于2020年9月18日组织召开了全区2020年行政执法案卷评查培训专题会。

局主要领导、行政执法协调监督股、依法行政和行政复议应诉股、社区矫正股,玉溪市公安局红塔分局史荣,区城管局朱咏春,区卫健局张东,法律顾问熊心瑜、杨海鑫等参加了培训专题会。

会上,副局长刘丹作动员讲话,强调了推进法治政府建设工作的重要性,进一步规范行政处罚、行政强制等执法行为,提升执法能力和水平,加强对各行政执法部门执法活动的监督检查,要做好全区的案卷评查工作。

此次评查活动,抽取了2019年各执法单位办结的行政执法案卷24宗,其中7宗行政许可案卷、17宗行政处罚案卷。所有参会人员分为3组,要求统一标准,一卷一评,从执法主体、执法程序、事实认定、适用依据、立卷归档等方面对抽取的案卷进行集中评查。此次案卷评查结果为优秀案卷17宗,其中行政处罚11宗,行政许可6件;合格案卷3宗,其中行政处罚2宗,行政许可1件;不合格案卷3宗,全为行政处罚;还有一卷抽查的行政执法案卷因涉嫌违法犯罪已移交公安机关,故此卷未评。评查结束后,就会议中抽查的行政执法案卷结合行政执法过程中应注意的问题和行政执法“三项制度”对红塔区的行政执法工作的影响进行了培训学习,通过此次行政执法案卷评查培训活动,促进行政执法工作更加规范化、标准化、制度化,使执法人员提升了义务素养,增强了执法水平,能够更加清晰明了地查摆问题,解决问题。

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号