红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
云南省检院到红塔区检察院调研量刑建议、认罪认罚从宽制度落实情况
2019-06-27 16:54:41

2019年6月17日下午,云南省人民检察院第一检察部李富强处长一行四人到红塔区检察院调研量刑建议、认罪认罚从宽制度落实情况,玉溪市人民检察院方家明副检察长、第一检察部林家宏部长,红塔区检察院姜子伟副检察长、冯伟华专委、以及第一、二检察部主任参加座谈会。

会上,姜子伟副检察长汇报了红塔区检察院近年来落实量刑建议制度、以及在刑诉法修改后落实认罪认罚从宽制度的情况,方家明副检察长介绍了全市落实量刑建议制度、认罪认罚从宽制度的情况。李富强处长对玉溪市检察系统及红塔区检察院该两项制度落实情况表示肯定,同时强调,量刑建议制度及认罪认罚从宽制度是发挥检察职能的重要制度,尤其在刑诉法修改以后,认罪认罚从宽成为刑事诉讼法的一项基本原则和重要制度。一方面,实施认罪认罚从宽制度,对完善刑事诉讼程序,合理配置司法资源,提高办理刑事案件的质量与效率,维护当事人的合法权益等方面具有重要意义;另一方面,事实这一制度,可以有效地促进嫌疑人、被告人真诚认罪悔罪,重燃生活希望,也有利于取得被害人的谅解,从两方面促进社会矛盾化解,减少社会对抗,维护社会和谐稳定。在接下来的工作中,包括玉溪市检察机关在内的全省各级检察机关,要充分认识量刑建议及认罪认罚从宽两项制度的重要意义,在制度实施中切实承担起主导责任,发挥好主导作用。

方家明副检察长、姜子伟副检察长对云南省检察院领导的关心和鼓励表示感谢,表示未来会继续严格落实省院要求,在落实量刑建议、认罪认罚从宽两项制度中取得新的成绩。(文/赵颖佳)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号