红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
红塔区检察院:检察建议延伸“扫黑除恶”办案效果
2019-08-05 11:46:51

近日,红塔区检察院针对办理的扫黑除恶案件过程中发现的市场管理、资金监管等方面的问题,向有关部门发出检察建议,督促落实整改措施,收到良好效果。

2019年4月,红塔区检察院针对办理的一批组织、领导、参加黑社会性质组织系列案件中暴露出的市场主体不正当竞争、行业协会管理不规范、美容行业强迫交易等突出问题,向红塔区市场监督管理局提出了“强化日常监督检查、健全业务管理流程机制、深入排查风险隐患、依法查处违规违法行为”等四条检察建议。同时,结合近年来办理的一批非法吸收公众存款、集资诈骗案,针对非法高利放贷呈现公司化职业化的特点,容易引发其他犯罪等问题,向红塔区人民政府金融办提出了“加强协调联动性、加大对私募基金的监管、建立信息共享和工作联系机制、有力打击非法高利放贷活动、有效防范化解地方金融风险”等四条检察建议。

玉溪市红塔区人民政府金融办、玉溪市红塔区市场监督管理局高度重视,及时召开专题会议,成立工作领导小组,落实了具体整改措施:一是畅通举报途径,突出重点深挖案件线索;二是加强对相关行业进行集中整治与日常巡查;三是通过签订责任书等形式明确责任;四是打防并举,确保整改工作取得实效。在取得初步成效的同时,两部门分别向红塔区检察院反馈了《意见回复》和《落实情况报告》。


(文/王爱萍)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号