红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
人民对美好生活的向往,就是检察工作的奋斗目标
2019-08-20 11:11:50

2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时指出“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

人民检察作为党领导下的政治机关,一切为了人民就是检察机关的初心和使命,就要立足检察职能,紧紧围绕人民群众对安全稳定、公平正义、健康生态等方面的需求统筹做好各项工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

党的十八大以来,红塔区人民检察院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终牢固树立一切为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的理念,坚持司法为民,公正司法,努力为人民群众日益增长的美好生活需要创造更优的环境。

在依法严惩侵犯公民人身、财产和民主权利犯罪的同时,红塔区检察院着力守护水绿山青城净的人居环境和舌尖安全,加强对特殊、弱势群体的关护帮扶。2013年,最高检、公安部督办的“百花草堂”案发,犯罪嫌疑人通过制售添加有醋酸泼尼松等激素类药品的所谓“祖传秘方”制剂,非法牟利,产品在北京、辽宁、四川等全国26个省、市疯狂销售,涉案金额达上亿元。面对复杂案情和法律适用的争议,红塔区检察院百折不挠,集中攻克,最终依法对吴某某、黄某等7人以生产、销售伪劣产品罪等罪名提起公诉,法院依法作出了二年至十七年不等的有期徒刑判决。在办理该案的同时,该院深挖让非法制剂披上合法外衣背后的“保护伞”,一举查办了玉溪市食品药品监督管理局副调研员田某某、玉溪市卫生局卫生监督局万某某放纵制售伪劣商品犯罪行为、受贿案,及时堵塞了玉溪市药品安全管理方面存在的漏洞,尤其是有效消除了在医院制剂管理上存在的重大隐患,规范了药品监管秩序,避免了非法制剂继续对人民群众身体健康造成危害,为人民群众安全用药提供了保障。2018年,该院对在“美团”“饿了么”等网络平台营销的区内餐饮企业不规范等安全问题,向监管部门发出检察建议加强监管,保障广大人民群众的用餐安全。近五年来,该院共办理危害群众食品药品安全的案件7件,制售“硫磺辣椒”“地沟油”“假白酒”等18名犯罪嫌疑人受到法律的严惩。

绿水青山就是金山银山,红塔区检察院把维护生态环境保护放在重要位置,强化资源环境的司法保护,维护群众生命健康安全。五年来,共起诉危害生态平衡和污染环境犯罪嫌疑人72人,审查起诉强酸污染玉溪“州大河”案和红塔油墨、瑞通钢业污染环境案等案件。为避免“公地悲剧”的上演,红塔区检察院充分发挥公益诉讼职能,加强对城市建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱倒的治理,向城管、林业、土地等职能部门提出检察建议7件,督促其履职尽责,长期堆放的垃圾得到清理,对履职不力的市容中队中队长施某某以玩忽职守罪立案查处。

司法不是冰冷的法条,红塔区检察院着力保护群众利益,让群众在司法办案中感受检察温暖。2015年,红塔区检察院在办理玉溪某经贸公司总经理杨某某涉嫌非国家工作人员受贿罪一案中,发现其总公司广西某汽车销售服务公司在对下属分公司监管存在漏洞,该院及时发出检察建议,从法律角度帮助该公司建章立制,堵塞漏洞,该总公司在回函的材料中写下了一段话,感谢之情跃然纸上:“红塔区人民检察院尊敬的检察官,说实话,我公司收到贵院的检察建议书,先是感到意外,因为我们从没见过这样的建议书,我们一直认为检察院只是代表国家对犯罪分子提出公诉,惩罚罪犯,后来还是被你们的行为所感动,你们不仅追究犯罪分子的刑事责任,而且还为企业从法律角度献计献策,你们具有高度社会责任感,帮助企业做到防范于未然。”像类似的案例,还有很多。2017年,红塔区检察院查处了红塔区民政局原副局长冯思华,在担任优抚安置科科长期间贪污义务兵安置补偿费、家属优待金案件,把追缴回来的贪污款项及时返还给28名被害人。当各被害人拿到返还的优待金、安置费时,说了“三个想不到”:一是想不到检察机关能发现侵吞、骗取优待金、安置费的情况;二是想不到检察机关能追回涉案款;三是想不到检察机关能及时将追回的优待金、安置费返还给我们。案件的办理取得了良好办案效果和社会效果。

2017年底,习近平总书记专门对拖欠农民工工资作出指示,红塔区检察院主动作为,在2018年春节前夕,针对玉溪某项目四年来拖欠民工工资累计二千余万元的情况,主动约谈项目开发商、项目合作方、总承包方、劳务分包方,督促其及时支付了300余名工人工资1200余万元,缓解了区委区政府维稳压力,维护了农民工的合法权益,使其欢心过新年。红塔区检察院还大力开展刑事被害人救助工作,五年来共对32名生活困难的刑事被害人或家属发放31.92万元国家司法救助金。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更丰富内涵和更高水平的新需求。检察机关只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加倍努力,始终围绕满足“人民日益增长的美好生活需要”这一中心,为人民群众提供更加优质的检察产品,才能担负起时代重任。(罗建超)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号