红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
市区两级联合举办“检察护航民企发展”开放日活动
2019-08-28 15:37:56

1

8月23日下午,玉溪市检察院、红塔区检察院联合举办“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,邀请辖区19家民营企业代表走进检察院,近距离感受检察工作,听取企业家意见建议。市检察院机关党委书记肖志勇、区检察院检察长李发桢出席活动,区政府常务副区长李永聪、区工商联主席黄亚林、区政协经济和农村委主任冯勇应邀参加活动。

活动伊始,在区院检察长李发桢和副检察长朱世永的带领下,企业家们依次参观了12309检察服务中心、“检风院风家风”展台、扫黑除恶专项斗争办公室、党建展厅、荣誉室等场所,全方位感受检察院的业务和文化建设。

在随后召开的座谈会上,市院机关党委书记肖志勇首先致辞,向企业家介绍了全市检察机关上半年工作情况,并就全市检察机关进一步做好服务民营企业发展工作提出三点意见:一是提升政治站位,进一步增强服务民营企业的自觉性主动性;二是紧紧围绕民营企业司法需求,进一步增强服务的精准性、实效性;三是牢牢把握“亲清”二字,进一步增强服务企业的规范性、廉洁性。

区检察院检察长李发桢介绍了最高检有关保障民营企业发展的法律政策精神和红塔区检察院2019年出台的保障服务民营经济健康发展的十条意见,结合具体案件介绍了红塔区检察院在办案中把握法律政策界限、改进办案方式方法、依法平等保护民营企业合法权益等方面情况,提出了进一步发挥检察职能服务民营企业发展的三项措施:一是建立健全与区工商联的协作机制,常态服务民企发展;二是充分发挥四大检察监督职能,开展涉非公经济案件立案监督、羁押必要性审查、减税降费诉讼监督等专项活动;三是设立法律监督巡回服务团队和维权办。

企业家们纷纷畅谈走进检察机关的感受,充分肯定检察院在执法规范化建设、检察文化建设和维护社会稳定、服务保障民企发展等方面的工作成效,同时也在加强法律服务、促进解决执行难和扩展涉民企权益法律监督范围等方面提出了意见建议。

区政府常务副区长李永聪和区工商联主席黄亚林分别发言,鼓励企业家增强发展的信心和决心,叮嘱他们严守法律红线和底线规范经营,表示将在维护企业合法权益、改善营商环境、多渠道多维度服务等方面做更细致的工作。(文/罗建超)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号