红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
区检察院检察长出庭公诉认罪认罚速裁案件
2019-09-24 10:36:43

为积极推行和扩大认罪认罚制度的适用,近日,区检察院李发桢检察长参与办理了一批认罪认罚速裁案件。从公安机关集中统一移送审查起诉后,依法告知犯罪嫌疑人所享有的诉讼权利义务并告知其认罪认罚的法律后果,听取被害人、值班律师的意见,严格审查证据,严谨认定案件事实。在值班律师的见证和帮助下为犯罪嫌疑人提供法律帮助,在确定量刑建议过程中将证据进行开示,进行释法说理,表明其所具有的从重、从轻处罚情节,对其进行法治宣传和教育,让其内心真诚悔过,自愿认罪认罚。同时听取值班律师的意见,为犯罪嫌疑人提供法律帮助,打消其心理疑虑,保证了签署认罪认罚具结书的合法性、自愿性。以上工作检察长亲历亲为,充分保证了案件程序和实体质量。

2019年9月6日,区检察院依法提起公诉的9件速裁案件在玉溪市红塔区人民法院集中开庭审理,法院院长王江辉坐庭审判,将该批案件作为速裁程序示范庭,区检察院李发桢检察长依法出庭支持公诉。在庭审过程中9名被告人对区检察院所指控的犯罪事实和证据、量刑建议均无异议,并自愿认罪认罚。法院依法审核了被告人认罪认罚的自愿性和合法性,全部采纳起诉书指控的犯罪事实和量刑建议并当庭作出宣判。整个庭审过程用时一个小时,平均每个案件用时7分钟,庭审过程全程直播。

该批认罪认罚速裁程序案件的成功办理,充分表明法检二院主要领导对认罪认罚制度的高度重视,并为以后办理认罪认罚案件树立了标杆,对推进该制度的深入贯彻落实具有重要意义。(周剑华)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号