红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 警方传真
玉溪:23位老人因轻信“智能养老 远程医疗”项目 被骗5万多
2016-04-25 15:31:42

近日,家住玉溪市红塔区的李奶奶等23位老人先后从玉溪市公安局红塔分局刑侦大队办案民警手上接过了自己被骗的钱,不仅一直以来的“心病”被治愈了,脸上还露出了久违的笑容。原来,李奶奶等人因轻信他人,被骗5万多元人民币,好在红塔分局急其之所急,及时追回了所有被骗的钱款。

2016年3月23日,李某和尹某代表涉案的23名受害老人到红塔分局刑侦大队报案,称其等23名老人于今年1月25日在玉溪市红塔区某康乐会所,被人以购买“清华大学云健康管理中心,智能养老,远程医疗”项目产品为由,骗走5万多元钱。

因该案件的受害人多为70、80岁的老人,接警后,红塔分局对此案高度重视,抽调刑侦大队民警迅速开展案侦工作。经调查查明:2016年1月初,李奶奶等23位老人通过宣传单得知红塔区某康乐会所可以为老人做免费理疗,通过做理疗可以让身体更健康。后多位老人在某康乐会所办理了会员卡,并多次前往该店做理疗、听讲座。期间,老人们认识了在该店工作的把某和钱某。1月23日,把某和钱某在给老人做讲座的过程中,向老人介绍了“清华大学云健康管理中心,智能养老,远程医疗”的项目,称每人只要缴纳2936元人民币就参与该项目,不但可以免费领取智能手表一块,还能享受云健康管理提供的各项服务(D-核糖,北京到广州12日游等项目),而且还能在一个月后全额退还交款人前期缴纳的现金。23名老人听信后先后把钱交给了把某和钱某,共计5万余元人民币。但直到3月底,把某和钱某不仅没按其所说退还李奶奶等人前期缴纳的现金,还突然消失了。老人们意识到上当了,集体向红塔分局报了警。

通过警方多方调查,“清华大学云健康管理中心,智能养老,远程医疗”这个项目并不存在,对把某和钱某向老人收钱一事某康乐会所的相关负责人并不知悉,综合多方面的工作发现把某和钱某有诈骗嫌疑。

4月初,红塔分局通过工作在通海成功抓获嫌疑人把某和钱某。后查明,把某和钱某确实以“清华大学云健康管理中心,智能养老,远程医疗”项目为由向23名老人收了五万余钱,但把某和钱某也是被他人所骗。二人多年从事“会销”工作,通过网上信息了解该项目,对方承诺给予二人一定的回扣,于是二人就以“清华大学云健康管理中心,智能养老,远程医疗”项目向23名老人收钱,将收来的钱汇入对方提供的账号,对方承诺于1个月后到红塔区开现场会,同时将收取的钱退还给交款人。眼看着一个月的期限快到了,把某和钱某却怎么也联系不上对方,二人意识到自己被骗了。把某和钱某向李奶奶等23位老人解释,同时承诺会尽快还钱。

核实了上述情况后,办案民警及时与把某和钱某的家人取得了联系,做通思想工作后,把某和钱某的家人将5万余元人民币退还给了23名老人。(周俊虹、谢晶)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号