红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 警方传真
斩断伸向车内财物的“黑手”——红塔警方打掉一流窜盗窃车内财物团伙
2016-05-05 08:36:22

针对当前社会社会治安的突出问题,公安部自今年4月在全国范围内开展为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动。根据上级公安机关总体部署要求,玉溪市公安局红塔分局迅速组织闪电行动,结合实际积极作为,立足辖区治安形势特点,及时调整工作思路,将警务重心向民生案件转移,坚持对关系百姓切身利益的民生案件保持高度关注和高压打击,实行常态整治与专项行动相结合,有序推进专项行动向前发展。工作中,积极发挥各类资源优势,强化侦查经营手段,拓宽途径破民生关注案件,于近日成功打掉一流窜盗窃团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,破获系列盗窃车内财物案件30余起。

深夜发案,连环盗案引关注

4月21日8时,家住红塔区的卢先生打电话报警称:其于4月20日23时许,将一辆白色雪铁龙牌小轿车停放在玉带街道冯井社区一居民住宅区附近的道路上,到4月21日8时发现车的右后车窗玻璃被砸坏,放置于车内的一台黑色联想牌平板电脑被盗。紧接着,不断有市民打电话报警称发现车内财物被盗,涉案地点从刘总旗、彩虹小区到红塔大道、诸葛小区等,损失金额多至上千元、少至几十元不等。同类警情的高发,一时间在市民中引起了不良影响,社会关注度不断升高。

关注民生,专班合力解疑难

针对案件的发生,红塔警方高度注视,立即召集相关警种与会部署,主要领导要求,各警种、各部门要拧成一股绳,形成打击合力,专班作业、全力攻坚,尽快破案,将犯罪嫌疑人抓获归案,把盗窃车内财物案件的犯罪势头打压下去。同时,红塔分局迅速成立了由相关警种民警组成的专案组对案件展开全面侦查。专案组梳理案件后,针对团伙作案、多次作案、流窜作案等案件特点制定出相应工作措施,一时间,蹲点守候巡逻捕现、、分析摸排可疑人员及车辆、线索收集掌握等案侦工作同步展开。

借助天网,线索追踪明轨迹

经工作,初步发现为3名男子结伙作案。专案组进一步调整警力,专案民警从多起案件视频资料入手,通过对海量视频监控资料的反复比对,力求从中发现有效线索。然而,由于犯罪嫌疑人作案手法熟练,每起案件作案过程一般在1至2分钟之内,结束后迅速离开,导致案件有效资料零碎,未能形成链条。专案民警调整思路,逆向搜寻,倒溯推进,终于理清该团伙活动情况:该团伙3人于4月20日下午进入玉溪,凌晨开始窜至活发路、玉带路,经过彩虹小区、红塔大道、诸葛小区一路寻找目标,撬开停放在路边的小汽车车窗,盗窃车内财物。作案后乘车离开。通过缜侦查,专案组确定了该团伙嫌疑人为毛某、陈某、俞某三人。

跨区合作,嫌犯悉数皆落网

通过七天卓实有效的工作,4月28日,专案组查悉该团伙在昆明落脚。专案民警火速赶赴昆明,在当地警方的协助下,于当日22时许,在官渡区一网吧内抓获毛某、陈某、俞某3人。经审讯查明,犯罪嫌疑人毛某、陈某、俞某3人在昆明曾因盗窃被警方抓获,并处理过。但3人不思悔改,于 4月20日来到玉溪后,事先踩点,深夜色择路边停放的车为目标,无论高档车、低档车,凡是发现车内只要有包或财物,即撬车窗玻璃实施盗窃,一夜之间连续作案30余起,盗窃财物在昆明销赃变现肆意挥霍。目前,案件在进一步侦办中。

为宣扬战果、鼓舞士气、向群众和社会表明分局“破民生小案、赢百姓大安”的决心和信心,5月4日,该局邀请省、市、区多家新闻媒体记者召开新闻发布会,向社会各界通报案件情况。

在今后的工作中,红塔警方将继续秉承“民生小案紧连民心、影响全局、关系平安”的理念,坚持“抓大不放小、小案不小视、破案加追赃”的思路,进一步建立完善常态机制,将破案打击的重点更多地投向群众最关心的民生“小案”上来,争取取得群众安全感和满意度大幅攀升的双赢局面。(周俊虹、谢晶)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号