红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 警方传真
红塔警方严打违法犯罪
3月21日以来,破获各类刑事案件360余起
2016-05-23 15:48:51

自开展“争先创优跨越发展”大讨论、大行动以来,红塔公安分局保持严打、严管、严防、严控的高压态势,在做好大要案件侦防工作的同时,将目光投向社会反应强烈、涉及群众切身利益的民生“小案”上,用“小治安”促进“大治安”,以“小和谐”推动“大和谐”,不断提升群众的安全感和满意度。2016年3月21日以来,共破获各类刑事案件360余起,为受害人追缴涉案财物折合人民币20万余元。

关注民生打扒窃。近期,针对中心城区扒窃案件多发的治安情况,红塔警方及时从各部门抽调50名警力组织专班,采取视频巡逻、便衣巡街、蹲点等诸多举措,主攻扒窃案件。工作中,专班民警深入研究了近期扒窃案件发案的特点和规律,结合城区商贸网点密集、人员流动量大,特别是街面、公交车扒窃犯罪突出的治安特点,积极研究制定打扒、防扒工作措施。通过工作,于近日抓获4名犯罪嫌疑人。经审讯查明,4名犯罪嫌疑人均为贵州人,自进入红塔区以来,多次在南北大街等街道采用尾随被害人、互相打掩护的方式,趁被害人不备,盗窃被害人衣袋或背包中的手机、钱包等物品。缴获涉案财物折合人民币2万元,破获扒窃案件20余起。

合力攻坚打流窜。为全力打击跨区域、流窜作案职业团伙的嚣张气焰,红塔公安分局每日紧盯全区警情,结合跨区域团伙作案成员多、易发现以及作案后一般乘车逃离的特点,及时开展分析研究,并整合巡特警大队、涉案地派出所等部门警力资源,合力攻坚打击流窜犯罪。3月底以来,红塔区珊瑚路、玉兴路一些小区连续发生多起白天入室盗窃案,红塔公安分局通过综合分析,确定为技术性开锁流窜作案。经缜密侦查,于4月11日打掉贵州籍流窜作案团伙1个,抓获团伙成员4人,破获案件15余起。

发挥职能打系列。红塔公安分局始终坚持以“高发警情出现在哪里,打击力量即部署在哪里”为主导,全力保持对各类违法犯罪的高压打击态势。通过定期对各类高发案件的规律特点进行全面分析,制定阶段性侦控措施,指导刑侦、巡特警及派出所等一线实战部门共同展开打防工作。近期,该局根据大营街、春和、高仓等区域家禽、牲畜被盗案高发的实际,通过认真分析案件特点,成功抓获嫌疑人任某。经审讯,破获系列盗窃家禽、牲畜案件15起。4月2日,红塔公安分局在抓获由张某等人组成的盗窃团伙后,深挖犯罪,扩线打击,通过审讯及分析发现,与该团伙交集较多的吴某有多次盗窃嫌疑,经工作发现吴某已被通海警方抓获,办案民警及时与通海警方联系,最终将吴某带回红塔区。后经审讯,破获系列盗窃案件50余起。     (周俊虹)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号