红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 警方传真
红塔警方破获2起网络虚假销售口罩诈骗案
2020-03-12 10:07:17

疫情当前,全国上下一心全力开展疫情防控阻击战,然而却有一些不法分子利用微信等社交平台,发布“出售口罩”虚假信息,实施网络诈骗,牟取不义之财。红塔警方全力出击,严打涉疫诈骗案件,快速破获2起利用疫情虚假售卖口罩网络诈骗案件,及时为群众挽回经济损失26万余元。

2月18日10时30分许,红塔公安分局接到群众洪某某报警称,其于2月12日至16日期间先后多次通过微信、支付宝转账29万余元向一微信好友订购口罩,却一直未收到口罩,发现自己被骗后报警。接报后,红塔公安分局立即启动联动机制,由红塔公安分局刑侦大队立案侦查,组织精干警力开展了一系列卓有成效的工作,最终锁定目标嫌疑人,于2月21日在峨山县某公寓内将犯罪嫌疑人施某斌抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人施某斌对以售卖口罩的方式骗取钱财的犯罪事实供认不讳。目前,公安机关依法对其采取刑事强制措施,并追回赃款25万余元,目前案件正在进一步侦办中。

2月25日,红塔警方又破获一起以售卖口罩为幌子诈骗他人钱财的违法案件。近日,群众卢某某报警称,其在网上购买口罩时怀疑被骗。红塔警方迅速启动多警种同步上案机制,开展循线追查工作。2月25日,犯罪嫌疑人施某宇、施某兴迫于公安机关的强大威慑力到红塔公安分局投案自首,并主动赔偿被害人损失1万元。

经调查,犯罪嫌疑人施某兴伙同施某宇以售卖口罩为名,在微信朋友圈发布虚假售卖口罩的信息,在取得被害人信任后,以交纳定金为名,骗取被害人通过银行转账1万元至施某兴指定的银行账户。犯罪嫌疑人施某宇、施某兴对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提示:广大居民购买口罩、酒精、消毒液、电子体温枪等防疫物品,一定要通过正规渠道,提及汇款、转账、提供验证码等信息时,务必提高警惕。一旦察觉被骗,要保存好聊天、转账记录等相关资料,并及时报警。

(龙雨)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号