您当前位置: 红塔长安网 >> 政法动态 >> 警方传真
深耕窗口服务 优化营商环境
红塔山派出所跑出为民服务“加速度”
2022-11-17 10:09:42

4

协助小朋友拍摄身份证照片。

□  通讯员  周俊虹  文/图

玉溪市公安局红塔分局红塔山派出所坚持以人民为中心,持续深化公安“放管服”改革,进一步优化窗口服务流程,不断拓宽服务渠道,提供便捷服务,助力优化营商环境,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,实现群众满意率、业务质效“双提升”。

一张清单三个承诺,点亮窗口“满意灯”

红塔山派出所及时更新户籍政策动态,逐项编制申办户籍业务所需的申请材料,实现了“一张清单”申请,确保规范化受理、同标准办理。为了提高窗口服务质效,户政窗口实行服务承诺制,推出“三个承诺”,即“不让工作在我手上延误,不让权力在我手里滥用,不让形象在我身上受损”。“一张清单三个承诺”实施以来,解答群众咨询更规范、收集资料更规范、窗口服务更规范,窗口服务效率不断提升。

“真是太感谢你们了!没想到我的户口在省外,身份证能这么快就办理好,给我解决了大难题啊!”在红塔区工作的贵州籍人士陈某激动地说。8月2日,陈某急匆匆地走进红塔山派出所户籍室询问办理身份证事宜。原来,陈某的身份证两天前遗失了,其长期在红塔区负责某企业项目建设,企业的日常诸多事项办理都需要身份证。因户口在贵州,异地办证审核流程多、耗时长,陈某担心影响企业业务办理。了解到陈某的情况后,红塔山派出所从提升服务质效、优化营商环境出发,积极与陈某的户籍所在地派出所取得联系,加快异地审核。流转到云南省内后,又积极与快递部门对接。经过两地警方的努力,陈某在15日内拿到了异地办理的身份证,比预期时间缩短了一半。

一个点对点三个上门,跑出惠企“加速度”

红塔山派出所紧紧围绕“最多跑一次”和全程服务有保障目标,针对企业职工办证落户难等问题,通过预约服务机制,“点对点”延伸服务举措。通过延伸窗口服务触角,推出服务上门、送证上门、宣传上门等便民服务,跑出便企惠企“加速度”。采取“社区民警为主、窗口民警联动”模式,开展进社区、进企业宣传活动,依托社区、企业宣传栏进行宣传,开展法律法规宣传、群众办证咨询、网上办证指导和相关提示提醒工作,将窗口工作延伸至一线,推动优化营商环境落到实处。

“为了让企业职工享受到应有的社会福利,根据企业预约情况,我们定期到企业收集外来务工人员信息,集中办理居住登记。同时,将户籍政策和户口迁移跨省通办等政策宣传给企业职工,让新政策真正惠及于民。”户籍民警如是说。

一站办结三项制度,架起警民“连心桥”

“平时上班忙不过来,周末抱着试试看的心态过来看看,没想到你们这里的窗口周末还提供服务,真是太方便了。”每当听到这样的评价,户籍民警的坚守就有了意义,一句“太方便了”,是对公安窗口工作的最高评价。

为了全方位提供便民服务,红塔山派出所户籍窗口周日正常上班,周六根据群众需求提前预约提供错时服务,彻底解决了群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,为企事业单位和广大辖区群众提供了极大方便。同时,围绕以监督促工作目标,通过落实“三项制度”,即“落实警务公开制度、落实外部监督制度、落实专人回访制度”,不断拓展社会监督力量,通过监督和回访交互运用,及时收集群众意见和建议,架起警民“连心桥”,提升窗口服务质效。

今年4月,红塔山派出所辖区某汽车驾驶技术培训学校机构变更,人员编制、户口等全部归入某单位。为做好机构变更人员转户工作,落实好“一站办结”,户籍民警主动与转入单位协调转户事宜。经反复对接办结转户事宜后,又上门服务,将所有转户人员的常住人口信息表送到该单位,受到该单位负责人称赞。“本想着这次户口迁移会特别麻烦,没想到我什么心都没有操,户籍民警就给办妥了。非常感谢你们,给你们点赞!”该单位负责人杨某说。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市红塔区委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司