红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 平安红塔
筑牢校园安保措施 打造平安和谐校园
2018-10-11 14:26:29

 





为维护秋季新学期中小学、幼儿园周边地区治安秩序,营造安全有序的校园周边环境,玉溪市公安局红塔分局玉带派出所根据红塔区新学期校园及周边安全工作部署要求,结合辖区工作实际,强化措施,着力打造“平安校园”,筑牢校园及周边安全网,做到防范于未然。

召开会议,落实校园安保责任。玉带派出所组织辖区各学校法制副校长和责任区民警深入到辖区学校和幼儿园,召开座谈会议,通报本辖区社会治安状况,征求校园安保建议,进一步增强教职工安全意识,落实校园安保责任。9月以来共召开座谈会议2场次,收集建议9条。

深入排查,及时消除安全隐患。通过组织民警深入辖区中小学、幼儿园,玉带派出所以校园内部防火、防盗为重点,对辖区内学校内部的安全防范适时开展检查,尤其针对玉溪一中、玉溪六中等学生多,学生在校内学习、生活时间长的特点,重点开展隐患排查,进一步强化学校和幼儿园的安全防范工作,指导校园建立完善相关制度,落实人防、物防、技防措施。对学校及周边的出租房屋及网吧,流动摊点等进行清查整治,消除安全隐患。期间共出动警力35人次,发现并责令整改校园安全隐患9处,检查网吧5家次,询问检查上网人员35人次。通过排查整治,学校及周边人流秩序和交通秩序井然,校园安全防范能力得到进一步提高。

开设课堂,开展主题教育活动。按照教育部、公安部年初部署安排的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动部署要求,积极开展平安校园行活动,玉带派出所组织法制副校长、辅导员进学校开展法制教育、法制宣传,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向广大在校师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防暴等方面的常识和技能,在此期间共举办法制宣传讲座2场次,受教育学生、老师、家长600人次。

强化培训,提升应急处置能力。结合学校、幼儿园实际情况,玉带派出所督促学校建全完善突发事件应急预案,有效预防、及时控制、妥善处置各类涉校事件,确保辖区校园不出事。9月25日玉带派出所组织民警到校园开展应急技能实战培训,由社区民警和警务实战教官重点对保安人员如何盘查制服可疑人员、处置突发案事件、急救、保安器材使用等技能详细讲解示范,并就如何使用盾牌、长短警棍、防暴头盔、钢叉、抓捕器等防护器械现场进行了模拟演练,指导安保人员正确掌握各类防护器械的使用方法,从而提高校园安保人员综合素质和应急处置能力。

加强巡防,有效挤压犯罪空间。进一步强化学校和幼儿园周边安全防范工作,针对学生上学放学高峰时段,科学合理安排警力,玉带派出所组织民警和协勤对校园周边重点部位,开展巡逻守护,实行动态备勤,震慑违法犯罪。突出早、晚重点时段,落实警力加强校园周边巡控,切实加大对校园附近的巡逻次数和巡逻密度,做到见警察、见警车、见警灯,有效挤压犯罪空间,确保学校师生安全。以玉溪一中、玉溪六中等青少年多的学校为重点,社区民警指导开展涉校矛盾纠纷排查化解工作,做好矛盾纠纷发现早、上报快、化解及时。民警在工作中加强巡逻防范排查工作,严防发生恶性伤害案件。(左云花)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号