您当前位置: 红塔长安网 >> 图片新闻
红塔区举办2021年第一期“红塔政法大讲堂”
2021-01-13 16:12:20


2021年1月12日,红塔区举办2021年第一期“红塔政法大讲堂”,各乡(街道)政法委员、新一届村(社区)党组织书记120余人参加。

区委政法委常务副书记周富云围绕党建引领基层社会治理网格化服务管理“多网合一”工作,进行了“多网合一”“布网、划格、定人、定责”培训。

周富云同志强调了“多网合一”工作的重要意义:“多网合一”是以党建网为依托,统筹整合力量,更好的将网格化服务管理融入城市更新改造和乡村振兴战略,驱动社会治理实现现代化,为群众提供更加优质、高效的服务。

周富云同志对网格划分进行了说明,明确了区、乡(街道)、村(社区)、网格长、网格员的职责职能,对下一步工作提出工作要求。

开展好“多网合一”工作,建强党组织是关键。新一届村(社区)党组织已经产生,党组织要有效发挥作用。一方面,要以红色物业为带动,加强基层党组织延伸覆盖,并采取一网格一支部或党小组的形式,推动基层党组织班子成员、党小组长等担任网格长、网格员,将党建、文明城市创建、治安管理、行政执法、环境保护、安全监管等行政主管部门纳入网格,加强指导和监督,帮助基层解决实际问题;另一方面,要通过“千名领导挂千村、万名干部抓振兴”等举措,实现优势互补、资源共享、共驻共建,切实把优质资源凝聚起来,调动各方参与网格化服务管理的积极性,夯实基层治理根基。

开展“多网合一”工作必须做实基本保障,实现信息资源下沉,保证工作有力开展。要坚持以“大党建统领、全网格覆盖、多数据集成、大联动治理”为目标,整合现有党建、综合治理、社区警务、数字城管等各系统数据资源,加快基层社会治理智能化平台的建设应用,依托平台全面采集人、地、物、事、组织等基础数据,把各级党组织、党员参与网格治理的情况纳入信息化管理,实现对网格内信息、服务和治理资源的统一归集和调度。大力推进“雪亮工程”“智慧乡村”“智慧社区”“智慧小区”“智慧物业”“智慧楼宇”建设,把网格内的各项管理服务事务用信息化手段“网起来”,实现让信息多“跑路”、群众少跑腿。

编辑:红塔长安网
关闭
主办:中共玉溪市红塔区委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司