红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 以案说法
玉溪市公安局红塔分局出入境管理大队及时查处一起“三非”案件
2018-01-08 14:45:46

为进一步加强岁末年初社会治安管控力度,玉溪市公安局红塔分局出入境管理大队立足岗位,不断加强外国人管理工作,营造良好的涉外治安环境。近日,分局出入境管理大队联合治安大队、北城派出所及时依法查处一起“三非”案件,对涉案的3名违法嫌疑人依法给予行政处罚。

2018年1月2日,玉溪市公安局红塔分局交警大队在工作中发现一名女子疑似外籍人员,出入境大队民警立即将该女子带回审查。经初步审查,该名叫杨某某(17岁,越南人)的女子查实为非法入境人员。通过对杨某某深入工作,民警于1月3日又查获杨小某(男,17岁,越南人)、张某某(男,51岁,广东省高州市人)两名违法嫌疑人。

民警经工作查明:杨小某与杨某某二人属夫妻关系,2017年11月1日,夫妻二人采取逃避边防检查的方式从中越边境进入中国境内,后在张某某位于玉溪市红塔区北城街道一处承租的小葱田内做农活至今。

1月3日,玉溪市公安局红塔分局根据《中华人民共和国出境入境管理法》的相关规定,对杨小某、杨某某夫妻二人逃避边防检查、非法就业的行为分别处予罚款六千元的行政处罚,对张某某非法聘用外国人的违法行为依法给予罚款两万元的行政处罚。目前,违法嫌疑人杨小某和杨某某夫妻二人已被遣送回国。

红塔警方提示:“三非”外籍人员是指“非法入境、非法就业(或谋业)、非法居(停)留”的外国人。雇佣“三非”外籍人员属违法行为,根据《中华人民共和国出入境管理法》第80条之规定,非法聘用外籍人员的,处每非法聘用一人1万元,总额不超过10万元的罚款,并没收违法所得,承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。该条款也明确了对介绍外籍人员非法就业的个人和单位相应的处罚。因此,非法雇佣外籍人员是企业经营、家庭小作坊不可触碰的法律红线,违法者必将受到法律的严惩。(周俊虹 车人泰)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号