红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 以案说法
核载7人实坐17人 面包车驾驶人被罚
2020-11-13 10:15:31

近日,红塔交警在玉溪中心城区西河路延长线查获一辆严重超员的面包车,核载7人的面包车里竟坐了17个人,超员达143%。

10月5日10时18分,一辆面包车在红塔交警执勤卡点前方突然变道拐弯,交警立即组织人员上前盘查。打开车门一看,车里竟密密麻麻载满了人。交警立即要求车上的乘客沿车辆右侧下车,经清点竟坐了15个成年人和两个孩子。一辆面包车怎么坐得下17个人呢?原来,车主为了多拉人,将车辆后排座位拆除,放置了许多小板凳。

随后,交警对驾乘人员进行了安全教育,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶人严重超员的交通违法行为作出罚款200元、记6分,非法改装车辆罚款200元,合计罚款400元、记6分的处罚,并将超员乘客转运,及时消除了安全隐患。

交警提示:面包车超员是十分严重的交通违法行为,极易引发群死群伤的严重后果。超员对车辆动力性能有影响,使车辆动力性能下降,车辆躲避障碍物、变更车道等能力均降低;对车辆抗侧翻性能有影响,车辆轮距越窄、重心越高,越容易发生侧翻;对车辆转向性能有影响,使车辆后部重量变大,重心后移,当达到一定车速时,极易发生侧滑或翻车;对车辆制动性能有影响,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故,特别是在长下坡的情况下,更容易制动失效。(陈首名)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号