红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
青春的样子系列报道之三
为民服务 勇于担当
记红塔公安分局交警大队事故中队中队长潘红勇
2017-11-29 09:19:29

他很务实,同时又勇于创新。

他从事道路交通事故处理工作十五年,从一名普通民警成长为处理道路交通事故的行家里手,他带领交通事故处理中队,解开一个个交通事故疑团,让众多的当事人卸下包袱、握手言和。

公安交通管理就是为人民服务,依法办案,真诚对待百姓,就是他不变的信念。

他就是红塔公安分局交警大队事故中队中队长潘红勇。

潘红勇到驾驶培训站上交通安全课

潘红勇到驾驶培训站上交通安全课

锐意进取带好队伍

2007年11月,玉溪市公安局交警支队直属二大队变为红塔公安分局交警大队,事故处理中队部分民警划分到高速公路交巡警大队。红塔公安分局交警大队事故处理中队大部分是新手,为帮助这些新队员快速适应工作,中队长潘红勇在领导支持下,着手全力提升事故处理民警业务素质。一是利用休息日组织民警进行交通事故业务培训,由潘红勇带头讲授课程。二是通过“一对一”帮扶,即安排一名老民警带一名新民警,新老搭档,让新民警快速熟悉工作并胜任工作。

工作中,为严格遵循办案程序,潘红勇认真把好审核关,保证案件从立案、取证、责任认定到结案各个环节合法准确。

同时,潘红勇还每周组织中队民警召开业务探讨会,对近期的重点案件进行讨论,实行集体讨论定案,此举提高了民警的办案水平。多年来,红塔公安分局交警大队事故处理中队群众投诉率为零。

谱写和谐警民情

2008年11月12日下午4时33分,研和街道某年轻人驾驶微型车载本村5个朋友去赴生日宴,途经省道102线114路段时与一辆大货车相撞,致微型车内3人当场死亡,1人送往医院抢救无效死亡。意外造成同村4个年轻人死亡,一时间,整个村子笼罩在悲痛之中。在红塔交警大队领导安排下,潘红勇全力投入事故现场调查取证工作,一方面安抚好死者家属,一方面在事故发生后及时召集各方当事人商谈死者丧葬事宜。由于大货车驾驶人购买货车后家里存款所剩无几,双方在商谈中形成僵局,死者家属情绪激动。

针对这种情况,潘红勇和大队领导积极联合研和街道党工委、办事处以及村委会,共同做好家属的安抚工作,并积极与大货车所承保的保险公司联系,经多次协商,争取到保险公司9万元预付赔偿款。11月14日,9万元预付赔偿款和大货车驾驶员筹集的3万元分别支付到死者家属手里,死者家属对党委、政府和交警大队的工作给予肯定。

2009年2月11日15时,在玉溪某钢铁公司厂区内,一辆超速、超载的货车与骑自行车的老人张某某相撞,造成老人死亡。钢铁厂就建在死者居住的村子旁,村里和钢铁厂矛盾激化。潘红勇了解情况后,一边向大队领导汇报,一边利用与村民熟识的优势,认真做好死者家属安抚工作,之后召集双方协商解决。通过不断地沟通做工作,双方对死者安葬事宜达成一致。

身体力行践行工作承诺

勘验过无数事故现场,见证了因交通事故带来的生死离别,面对再苦再累的工作,潘红勇都坦然处之。他说:“调处一起事故,消除一次矛盾,挽回一点损失,是我们价值的体现。”潘红勇把全部心思都投入到了事故处理工作中,100%的肇事逃逸案侦破率背后,是潘红勇带领同事没日没夜奋斗的结果。

潘红勇对中队民警说:“在交通事故处理工作中,不以貌取人、不以衣冠衡量人、不以车辆好坏讨好人。交通民警要理性执法、平和执法、文明执法。对群众,要讲清事理、说清法理、说清情理,只有让群众真切感受到交警是为他们办事、办实事,才能让工作取得实效。”

正是这份信念,多年来,潘红勇和他带领的事故处理中队民警们,用实际行动默默践行着人民公安为人民的承诺。  (交宣  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号