红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
坚守,直到生命最后一刻
——记玉溪市红塔区拘留所教导员朱宏彦同志
2020-05-08 16:50:21

他说,等值完这班岗,就回家好好照顾下父母;

他说,等忙完这阵儿,就好好陪陪女儿;

他说,等打完这场战“疫”,就跟兄弟们去好好喝一杯……

但他的时间却定格在了2020年5月2日

5月2日20时29分,玉溪市红塔区拘留所教导员朱宏彦在所内执行疫情防控封闭任务期间,突发疾病,后送医院全力抢救无效,于当日22时42分不幸牺牲,年仅48岁。

朱宏彦,男,汉族, 1972年2月生,1997年11月参加公安工作,2001年5月加入中国共产党,大学学历,生前系玉溪市红塔区拘留所教导员、二级警长,二级警督警衔,先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖5次、4次被评为优秀公务员,2013年度被红塔区委评为“优秀政法干警”。

他把大部分时间给了工作

由于监管场所的特殊性和重要性,疫情防控期间,红塔分局监管场所全面执行封闭式管理勤务模式,一班连续上22天才能轮体。红塔区拘留所在所人数多,监所范围大、任务重、要求高,绝不能出一点纰漏。

“我申请加入疫情防控突击队,坚决服从安排,坚守岗位,争取早日打赢疫情防控阻击战……”朱宏彦曾在疫情阻击战请战书上重重地摁下手印。新冠肺炎疫情爆发生后,他逆行而上,自今年2月1日起,他便将大部分时间留给了工作。拘留所执行封闭管理期间,朱宏彦严格把好拘留所工作的每个环节,不厌其难、不厌其烦地完善每一处细节,用自己的身躯铸成坚固的“防疫墙”。

“他的妻子其实在那段时间住院了,我曾提出向局党委报告让他回家,但他总是轻描淡写地说没事没事,直到交班的时候看到他马不停蹄地往外赶,我才知道他一个人默默承受了太多。”红塔区拘留所所长余龙川回忆。

其实,面对家里近期的困难和父母年事已高的情况,朱宏彦是有理由退缩的,但他总说:“我要是请假了,其他民警身上的担子就更重了,家里的老人我兄弟也能照料。”其实大家心里清楚,他的弟弟是跑货车长途的,长年在外奔走又怎么能分身照顾父母呢?

在岗1分钟,安全60秒,工作期间,朱宏彦始终把“安全”贯穿在工作的方方面面;监区消毒防疫、在拘人员三餐供应、设备设施运转、勤务综合保障,他都严格按照规定流程操作,不留一丝隐患;在生命的最后一天,他仍在不厌其烦的交待着身边的同事“不能有丝毫懈怠,要注意监测在拘人员体温,要做好监区的动态管理,要注意视频巡查的频次,要特别注意第X监室X号的思想动态……他用生命写下了最后两个字:安全。

他是个普通的警察

回忆起朱宏彦,没有惊天动地的事迹,没有耀眼夺目的光环,更没有说过豪言壮语,有的只是民警眼里那位爱岗敬业、和蔼友善的“老朱”。从警23年来,无论是在派出所、还是在拘留所,朱宏彦总是把利益让给民警,将困难留给自己。“他总是时时处处想着我们,不计得失地帮有事的弟兄顶岗,急难险重任务都有他。”民警车人泰告诉我们。

平日里朱宏彦话不多,但“没事、没事”经常挂嘴边,他乐观向上,工作再难、任务再重,他总能用积极的态度去面对,用实际行动来说话。“他为人和善,与世无争,处理事情非常平和,碰见再难缠的,都会耐心对待。在派出所的那些日子里,我们做群众工作的许多方法都是他教的。”朱宏彦生前的战友李晓斌红着眼圈说。

严格,是同事对朱宏彦的直观评价,不仅是对民警,也是对他自己。在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践擂台赛中,敬业意识不强、安全意识不强、责任担当不够、工作标准不高是朱宏彦查摆的个人庸懒问题。所长余龙川说:“如果他说他担当不够,那我们更谈不上担当了,他能想在前、做在前,监管工作井井有条,抓队伍讲原则有方法,拘留所民警的纪律作风在他来了以后有很大改观,大家都很佩服他,就连被拘留人员离所时都会对他竖起大拇指,说他是个好警察。”

玉溪市公安局红塔分局副局长郑云勇说:“他的血液里流淌这样的精神:是爱岗敬业的精神,无怨无悔地坚守;是无私奉献的精神,不计得失地付出;是不断学习的精神,孜孜不倦地学习业务知识。”

他是女儿人生的挚友

回忆起朱宏彦的点点滴滴,妻子李冕再一次流下泪来,“当警察是他一生追逐的理想,他不止一次向我描述他第一次穿上警服时的心情”李冕知道丈夫对警察这份职业的执着,她说:“当了23年的警察,他很少说苦和累,也从未后悔选择这份职业。”在李冕的记忆里,丈夫对工作的投入到了忘我的地步。“他早出晚归,不分昼夜,我们都已经习惯了,不管值班与否,只要一有工作,朱宏彦都会毫不犹豫地出门,这种长年累月的超负荷工作,我自己也无法想象他是怎么坚持下来的。”虽然亏欠家庭太多,但是李冕十分支持丈夫的工作,对他工作上遇到的困难和问题表示理解,并且精心照顾父母和女儿,让他每次身心疲惫地回到家时,都能感觉到家的温暖。去年,朱宏彦请了公休假,特地带家人外出游玩。“好多年了,从来没有见过他这么开心,这么放松。”一次平凡无奇的旅行,对很多家庭来说是一件很平常的事情,但是对他朱宏彦一家来说却是一种奢望。对于父亲的不辞而别,女儿小琦仍无法平静。“爸爸去上班的那天中午,做了我最爱吃的番茄炖排骨,还交待我说一定要好好吃饭,没想到就此成了永别”。在小琦眼中,爸爸是她人生的挚友、是她的好兄弟、好父亲。“爸爸是一个大忙人,有时一星期都见不到他,晚上,往往我睡着的时候,爸爸才回来,早上我起来的时候,爸爸已经走了”“爸爸很孝顺爷爷奶奶,只要一有时间就会陪伴在他们身边”“爸爸不忙的时候,会给我们做家常菜,我和妈妈都很爱吃”……一张纸上,写满了她对爸爸的回忆。“我以爸爸为骄傲,如果有来生,我还支持他做一名人民警察!”明年,大三的小琦即将毕业走上工作岗位,她表示将以父亲为榜样,不管在什么岗位,都坚持自己的理想信念,对工作负责,对自己负责。(谢晶 王绍格 姚军)

编辑:王艳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号