红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
魏建坤:把社区打理得井井有条
2020-11-13 10:11:36

帮助社区里行动不便的老人
帮助社区里行动不便的老人

社区民警看似平凡,但要成为一名群众喜爱、称职的社区民警却要付出很多。魏建坤默默无闻对群众付出光和热的同时,也收获了回报。自2006年以来,他所在的北苑社区连续多年刑事和治安案件呈现下降的大好局面,成为玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所五个社区中的“品牌社区”。

群众说他脾气好、耐心好、性格好

他是困难家庭负重前行的助力者。2020年10月27日18时许,魏建坤到金州紫苑小区入户核实一购房落户居民信息后,对一同前来的同事说,这个月还没去看看小陈,不知道她儿子最近怎么样,一起去看看吧。

这个让魏建坤牵挂的小陈是一名精神分裂障碍患者的母亲。2007年,小陈原本温馨幸福的家庭接连遭遇噩耗,先是丈夫不幸车祸去世,雪上加霜的是年幼的儿子受到刺激后出现了精神分裂症状,来不及悲痛的小陈只能一边打工一边医治儿子。魏建坤在走访中了解到小陈的困难后,积极协调社区将小陈母子纳入低保范畴,每个月定期开展入户走访,看望生病的孩子,给这个沉重的家庭一点支持。

见到小陈后,魏建坤忙问:“孩子最近怎么样?”小陈感激地握着魏建坤的手说:“最近按时吃药,情绪稳定多了。这些年来,你帮我们解决低保问题,每个月都来看我们,7月份孩子发病,也是你帮忙联系派出所帮我把孩子送到了医院。你对我们的帮助、关心我都记在心里,怎么谢都不知道了。”魏建坤说:“只要大家都好好的就好,不用谢我,把日子过好就行!”

他是街头走失老人的依靠。魏建坤下社区要么走路,要么骑摩托车,用双脚丈量社区的魏建坤成为了玉兴派出所“捡”到走失老人最多的民警。

2020年9月11日上午11时许,去社区检查重点单位的魏建坤刚从银行出来,就看见银行门口石墩上坐着一位眼神迷茫的大妈。遂上前询问:“老人家,你在这儿干吗?”老人家看了看穿着警服的魏建坤,霎时就像看到了希望,拉着魏建坤的手说:“我今早8点左右出来逛菜市场,从市场出来以后就找不到回家的路了,走了好几个方向都不对,走不动了,走不动了。”魏建坤问老人有没有带着手机,知不知道家人的联系方式,均没有得到有效的信息。魏建坤询问老人姓名,但因吐字不清难以确认,警务核查系统也没有办法通过人像比对确认老人的身份信息。魏建坤干脆陪着老人坐在石墩旁,从老人手上提着的一把小白菜开始跟老人聊起买菜的过程。从老人提供的信息中,魏建坤推断出老人可能居住在北苑卫生服务中心附近。魏建坤和同事一起陪着老人一路走到该小区,把老人送回了家。

玉兴派出所年均要出警处置走失老人警情50余起,据不完全统计,魏建坤今年护送回家的走失老人已经有20余人。对待每一位走失老人,魏建坤都耐心询问,想尽办法核清身份,并一路搀扶着送到家里。

他是拽回失足青年的“正能量”。小李是社区内的一名吸毒男青年,经过强戒、劳教后仍不思悔改,成天和狐朋狗友混在一起,把家里值钱的东西都偷走变卖用于吸毒,一个好端端的家被他搞得乌烟瘴气。小李的老母亲跑到派出所,“扑通”跪在地上,哭着求魏建坤救救她的儿子,救救他们一家。

2006年春节,魏建坤将小李送到戒毒所进行强制戒毒。戒毒期间,他坦诚地与小李谈心、交朋友,鼓励小李重新树立生活的信心。小李说他永远也忘不了戒毒期满的那天:站在戒毒所大门外,茫然地看着外面的世界,这时,不远处一个身影既陌生又熟悉,看清的一瞬,小李的眼泪滚滚而下。魏建坤像大哥一样,早已站在那里等待、迎接他。时隔多年,回忆起往事小李的眼睛仍是湿润的。现在,在魏建坤的帮助下,小李摆起了自行车修理摊点,用自己曾经学过的修理手艺,过着自给自足的生活。“现在对家人也很孝顺,收入虽然少一点,可是一家人都很充实。没有魏建坤,我们一家人就没有今天。”每次说起来,小李的父母都是热泪盈眶。

同事说他亲力亲为、认真负责、严谨细致

辖区的事,他事必躬亲。魏建坤所在辖区有行业场所14家、重点单位8家。每个月,他都严格按照社区警务工作要求,一家一家开展安全检查和督促指导,并认真做好记录。在社区警务App和警务核查系统中,他的数据采集增量和质量是最有规律且稳定的;在上级开展警务核查和基础信息采集数据质量抽查中,他采集的数据和核查数据是上级通报中难得一见的标榜。在重点人员登记工作中,魏建坤要么上门走访,要么电话联系,一定要确保自己每月联系到一次当事人。同事说有些事可以让社区警务助理来处理,魏建坤却总是说自己辖区的事亲历了才能“心中有数”。

值班的事,他从不懈怠。在整治上村街酒吧一条街酒后打架斗殴案件频发问题中,派出所每天在警情高发的凌晨0时至3时组织警力开展清查。“天天清”三个月以来,为了照顾年纪大的同事,派出所领导研究决定年纪大的民警可以不用参加凌晨的清查工作,正常值班到凌晨0点就可以回所里休息。已经57岁的魏建坤却始终严格要求自己,坚持与值班中队一起参与清查整治行动。

社区干部说他随叫随到、和睦邻里、守护安全

2020年10月26日15时许,魏建坤接到北苑社区工作人员的电话求助,称在开展人口普查中,又有一名居民不肯开门配合,社区工作人员已经多次上门联系,对方就是不愿意配合。

魏建坤了解情况后和工作人员来到当事人李三家门口,魏建坤一边敲门一边自报家门。魏建坤说:“社区最近在开展人口普查工作,需要当面核实住户的基本情况,你先把门打开。”李三骂骂咧咧,魏建坤耐着性子继续解释。李三一边抱怨一边开门走了出来:“我有点事的时候,叫天天不应叫地地不灵,找谁都不解决,现在想起来还有我这个人了吗?”魏建坤一听,问道:“你有什么问题他们没解决的,你说来我听听。”李三噼里啪啦一堆抱怨,魏建坤耐心倾听李三的诉求并一一做好记录,表示会帮他想想办法。李三慢慢平静了情绪,经过60多分钟的努力,工作人员成功采集到了李三人口普查基本信息。

2020年3月至4月间,北苑小区住户蔡某和方某因房屋装修过程中造成屋内漏水而产生矛盾,社区和物业多次组织调解未果,遂把该纠纷隐患报告给社区民警魏建坤。魏建坤了解情况后,通过电话调解和上门实地查看等方式,一边核实情况,一边听取双方的意见,经过三次奔走、两次组织调解,在魏建坤的不懈努力下,双方终于达成和解。

从社区基层社会治理矛盾纠纷化解工作台账上可以看到,社区70%以上的纠纷调解魏建坤都参与其中,50%以上的纠纷调解都是魏建坤牵头组织的。

北苑社区辖区面积1.64平方公里,有10个居民小组,住户3100户,人口1.2万余人。2015年以来,魏建坤积极组织开展群防群治工作,动员群众组建10余支人数达100人的义务巡逻队,按照“自家门自家管”的办法,加强内部防范。小区里的退休老人、热心人都成了治安义务员,大家统一佩戴着“治安巡逻”字样的红色袖套,在魏建坤的指导下开展巡逻防范。

北苑社区锦湖园是入室盗窃、盗窃自行车案件的多发点。魏建坤通过多次实地走访,发现门卫值守薄弱,人员出入复杂,他及时指导、督促物管制定了值班制度、实行发放车辆出入牌制度,对进出大门的人员和车辆进行严格盘查和登记,并加强对物业和门卫落实职责的督促指导。在大家的共同努力下,小区内的盗窃案件逐步减少,治安秩序井然,从“问题小区”变为了“安全文明小区”。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号