红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
社区“忙人”余永兵
2020-04-08 09:50:17




如果你到玉带街道玉村社区打听谁是最忙的人,老百姓会异口同声的告诉你:社区民警余永兵最忙,因为他上懂政治、下知民情,中间还要教民防贼、帮民解忧。

他会告诉你:今天不适宜晒被子,风大,灰尘多!天气预报是余永兵每天必须关注的“大事”,因为印刷厂生活区的那群老爷爷、老太太总喜欢把被子拿到楼下院内集中晾晒。为让老人家睡好觉,他每天傍晚都要到小区播报第二天的天气情况,但总有一些老人不“信邪”。3月23日中午,李大爷见艳阳高照,以为“是小余把天气搞错了”,忙着把被褥搬到院内,刚晒了不到20分钟,就刮起了暴风,眼看马上就大雨倾盆,李大爷急忙拨打余永兵电话求助,恰好在附近办事的余永兵迅速赶到,三下五除二收好被褥,刚扛到楼上,大雨就追赶似的落下来。李大爷激动的竖起大拇指:“小余,你真神,下次我听你话了”。

他会告诉你:近期以购物返利、贷款交手术费的诈骗案件突出,请一定注意防范,别因贪小便宜吃大亏!网络诈骗一直是公安机关打击犯罪的难题,它涉案金额大且得逞率高,唯有抓好源头防范,才能从根本上让老百姓觉得安全。

余永兵每天到办公室的第一件事就是登录“电信诈骗网络平台”,认真查阅每起诈骗案件基本信息,分析发案规律和特点,总结防范措施,通过小区广播的形式告知群众怎样防范,如果不小心上当了,又该怎样处理。由于宣传及时、到位,辖区群众的自我防范意识普遍增强,网络诈骗发案率居全所10个社区最低。

他还会告诉你:远亲不如近邻,有话好好说!调和邻里关系向来是社区民警的基本功,余永兵也不例外,通过多年的社区工作,他自己也总结了一套调和技巧,即“好好听、巧妙说、简单点”。余永兵解释说,在调和邻里关系的时候,一定要有耐心,要能给双方足够多的说话时间,切忌搞“一言堂”或家长制,耐心倾听,这样双方都会认为自己被尊重,高涨的情绪会慢慢平复,并有自我反省之象,此时社区民警再进行巧妙的点拨,之后双方都会觉得非常不好意思的握手言和。

2019年10月的一天,“龙庭苑”小区物管负责人陈某某和住户黄某某因停车问题发生争吵,最后还动手撕扯,被围观群众及时劝开。在余永兵的社区台账记录中,陈某某是小区管理人员,性格要强、任性,而住户黄某某则脾气古怪,爱钻牛角尖,此二人的吵打存在很大安全隐患。余永兵知道此事后,立即赶往小区,并启用他的邻里纠纷调和法,迅速平息二人怒火。听小区住户讲:“两个阎王一架打成了弟兄”。这样的小纠纷,余永兵每年都要调解170余起,由于工作有效,玉带街道玉村社区始终保持“零”上访的记录,也从未发生因邻里矛盾纠纷引发的各类大案、要案。

在群众口中,余永兵还是一个“四最”警察,即最难缠、最善良、最孝敬、最勇敢。

为有效推进“一标三实”信息采集工作,余永兵结合辖区实际,总是在住户晚上下班时间登门,虽然会看到群众的很多白眼,但信息采集率大大提升,因此,辖区群众常打趣:“这个警察太难缠了”;玉溪一中和实验中学是余永兵社区的两所重点高中,周五、周日学生家长接送经常造成附近交通拥堵。为保障校园及附近居民出行畅通,余永兵总是准点出现在学校门口,严肃纠正乱停车辆,接送孩子的家长因此相互告诫:“停车要小心点,那个警察太难缠了”。

2019年9月的一天,玉带街道玉村社区的路边出现一位衣衫褴褛的中年男子,一直在自言自语,群众怀疑其精神不正常。接到报告后,余永兵立即赶到现场,看男子疲惫不堪,余永兵当即掏钱买来饭菜给男子吃,通过交流,余永兵获悉男子叫赵某某,家住贵州纳雍县,其他的男子闭口不谈。为帮男子找到家人,余永兵把男子送到辖区一家客栈,并与客栈负责人达成协议,由客栈代为管理男子生活,直到找到家人,期间所产生的费用由余永兵承担。经请求贵州警方协查,余永兵当日就找到了男子家人。3天后,男子弟弟赶到客栈,从余永兵手中接回哥哥。经弟弟介绍,男子有智力障碍,两年前从家中外出走失,家人寻找并报警协查无果。临走前,弟弟掏出500元钱给余永兵作补偿,被余永兵拒绝。群众们都称赞:“这个社区民警最善良”。

玉带街道玉村社区有一名孤寡老人,年轻时就到云南工作,与家里断了联系,在云南成家后一直没有子女,曾经收养过一个女儿,但女儿出去打工后再也没有音讯,10多年前老伴去世,从此再无依靠。由于年纪大了,老人患有高血压、糖尿病,前2年腿脚也不灵活了,行动不便。老人成了余永兵的牵挂,他每天都要跑去老人家里看一眼才放心,还经常掏钱给老人买米买面,每周也要照顾老人洗一次澡,还要时时为老人理发修面,一照顾就是四五年。周围群众都说:“小余是一个最懂得孝敬的孩子”。

余永兵还积极探索群防群治新方法,重点时段带领治安志愿者下村巡逻,震慑犯罪,提升群众安全感。2月17日凌晨,余永兵带领5名治安志愿者在中卫西路巡逻时,遇到2名在“熙竹苑”小区外转悠的年轻小伙,因形迹可疑,余永兵刚准备盘问,2名男子撒腿就跑,余永兵乘势猛追,很快就将其中一名男子按翻在地,另一名男子乘机脱逃。经审查,男子交待了准备入室盗窃的犯罪计划,并破获4起盗窃摩托电瓶案件,还获取其他破案线索10条。群众们都夸赞:“这个社区民警最勇敢”!

余永兵从事社区工作近6年,他始终以群众满意为目标,日复一日的重复着社区里的每一件小事、杂事,有群众关切打听:余警官天天扎在社区,家里不需要照顾吗?余永兵总是笑而不答。

      说到家里,余永兵也有太多心酸,他母亲年迈、父亲半身瘫痪常年卧床,孩子才刚上幼儿园。在家他是人子亦是人父,穿起制服,他就是大家口中有事就会找的社区民警。余永兵常说:“社区工作是一个日积月累的过程,完成一项工作任务不是本事,只有持久的完成一件件人民满意的工作任务,才是本事。”也正是这一份神圣的使命让他始终坚守岗位,不分昼夜、毫不厌倦地重复着那些琐碎的社区工作,余永兵经常说:“我一直停不下来,只有看着社区平平安安、老百姓安居乐业,我的心里才能踏踏实实!”

编辑:王艳
Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号