江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 队伍建设
消除安全隐患 营造良好施工环境
江川警方为滇中引水工程建设保驾护航
2020-06-18 09:47:38

滇中引水工程是国务院确定的节水供水重大水利工程中的标志性工程,也是中国西南地区规模最大、投资最多的水资源配置工程,该工程在江川辖区内有10余个项目,涉及九溪、前卫、安化3个乡(镇)。为确保项目顺利推进,玉溪市公安局江川分局坚持管理与服务相结合,分局治安大队、各派出所强化监管服务,确保项目顺利推进。

安全检查消除隐患。由于工程爆破需要,施工方设置了多个炸药存放点。为确保危爆物品及爆破作业万无一失,分局治安大队联合派出所每月至少两次到工地开展检查,重点对炸药仓库安全管理进行检查,督促落实危爆物品管理措施,规范危爆物品出入库台账,深入排查危爆物品管理和爆破作业中的安全隐患,确保各类事故隐患排查整改到位。

优化服务管控到位。滇中引水工程的务工人员来自全国各地,流动性较大。为强化外来务工人员管理,做好疫情防控工作,民警主动与施工方对接,将所有外来务工人员,特别是来自疫区的重点人员录入社区警务App进行管理,对务工人员做到底数清、情况明,确保复工复产与疫情防控两不误。

严打工地违法犯罪。因工程建设需要,各种设备和材料较多,不宜集中看管,工地上偶尔发生财物被盗案件。为此,各派出所按照属地管理原则,组织民警加强对工地周边巡逻防范,叮嘱工地管理人员妥善保管贵重财物,避免发生被盗造成损失。同时,严厉打击工地侵财案件,今年以来,先后对多起盗窃工地财物案件进行立案侦查,全力为企业挽回损失。

营造安全施工环境。由于工程规模庞大,很多施工项目层层下包,容易引发各类纠纷。为了营造良好的施工环境,各派出所主动作为,对施工过程中涉及的田地补偿纠纷、劳务纠纷进行全面排查,及时化解矛盾纠纷,在督促施工单位加强务工人员管理的同时,积极为务工人员维权,全力营造安全有序的施工环境。

截至目前,江川公安分局治安大队、各派出所深入项目工地开展安全检查60余次,录入核查外来务工人员300余人次,提供便民服务20余次,调解各类矛盾纠纷4起,营造了良好的社会氛围。

(周发兴)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号