江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 以案说法
网络争执引起祸端 少年决斗被刺身亡
2016-05-12 10:54:27

当下,手机已经成为人们不可或缺的通信工具和娱乐工具,在手机上玩QQ、发微信已经成为一种时尚。然而QQ、微信在改变人们生活的同时,若不能正确对待和使用,也会给人们带来麻烦甚至灾难。近日,玉溪市江川区江城镇的两名少年因在QQ群里发生争吵,后双方约定时间、地点决斗,其中一人被对方连刺五刀,经送医院抢救无效死亡。

惊恐的报案

四月的江川虽然桃花刚谢,但天气已经很热了,风中的热气使人有些浮躁。

4月8日19时26分,江川公安分局江城派出所值班室内的报警电话突然响起,电话里传来一阵急促的声音:“喂,是江城派出所吗?我的朋友罗宾在江城镇龙街村桥头处被人杀伤,伤势很严重,你们赶快来处理。”

值班民警老王还想多问几句,但是电话已被挂断了。事关重大,民警老王和同事迅速驾车赶到报案地点,现场并没有人,只有一摊鲜红的血迹在水泥地板上。老王和同事马上将现场用警戒带保护起来,并将案情向局领导作了汇报。江川公安分局立案后立即启动命案侦破程序,组织开展现场勘查、调查取证和人员抓捕等各项工作。

QQ群里“红颜”惹祸

罗宾今年16岁,因为游手好闲,初中毕业后便辍学在家,整天沉迷于网络游戏。史鑫刚满15岁,是家中的独生子,两个月前刚刚辍学在家,受影视中古惑仔的影响,把头发染得五颜六色,整天想着混社会,其女朋友李菊(13岁)是一名初一年级的在校学生。三人都有一个共同的爱好,喜欢QQ聊天。正所谓无巧不成书,三人同在一个名叫“挚爱乖少”的QQ群里。

4月6日,罗宾在QQ群里群发了大量信息,影响到在同一个群里上网的李菊,李菊便发信息指责罗宾,叫他不要乱。网络是虚拟的,谁也不知道对方的真实情况,罗宾见到有人说自己的不是,便肆无忌惮地在QQ群里发了一些侮辱李菊的污言秽语,此时刚好史鑫也在群里,看见自己的女朋友被人在网上欺负,史鑫便站出来和罗宾展开了舌战。两人互不相让,在虚拟的网络肆意谩骂。最后,两人在网上表明了自己的真实身份,说好第二天下午5点在龙街中学门前一较高下。

4月7日下午5点,罗宾邀约一群社会青年来到龙街中学门前找史鑫打架,史鑫因为没有约到伙伴害怕吃亏没敢前来赴会。罗宾见史鑫不敢来接受挑战,便在QQ群里肆意羞辱史鑫,说史鑫没有男人的气质,叫史鑫以后不要在江城出现,否则不会放过他。因为在这个QQ群里史鑫有很多朋友,罗宾的行为彻底激怒了史鑫,两人再次定于4月8日下午6点在龙街村桥头处决斗。4月8日中午,史鑫四处邀约朋友准备晚上去和罗宾打架,但是大多数朋友都不愿意去帮他,史鑫到家中独自喝了半杯白酒,对罗宾的挑衅越想越不服气,决定自己单刀赴会。为了自身安全,史鑫在家里找了一把折叠刀带在身上。下午6点左右,史鑫坐车来到龙街村桥头处,下车时刚好遇到罗宾和他带来的五六个朋友。罗宾见史鑫只有一个人,便上前对史鑫实施殴打,史鑫不甘示弱,从口袋里掏出折叠刀便朝罗宾身上猛刺,罗宾当场被杀倒在地上,鲜血直流。和罗宾一起来的五六个人都被吓傻了,站在一边半天没回过神来,史鑫趁机逃离了现场。

冲动的代价

“一切都太突然了,当时我见罗宾上前朝史鑫身上打了几下,不料史鑫突然从口袋里掏出一把刀朝罗宾的胸部、腹部连刺了四刀,罗宾倒地后,失去理智的史鑫仍没有住手,而是再次朝罗宾的腰部刺了一刀。当时大家都被吓坏了,当我们回过神来时,罗宾已经躺在血泊中奄奄一息了,我们不知道该怎么办。”罗宾的一个朋友说,“等我们镇定下来后,迅速打电话报了警,并拨打120急救电话将罗宾送往玉溪市人民医院抢救。”

然而,死神并没有眷顾这个刚满16岁的少年,罗宾因为伤势严重,经玉溪市人民医院抢救无效于2016年4月9日凌晨死亡。罗宾呈一时之勇,将生命定格在16岁的花季,留给父母无尽的悲痛与绝望。

凶手归案

史鑫逃到家中后,简单清洗了一下身上的血迹,然后打电话给女朋友李菊,告诉她自己已经将罗宾杀伤,要求李菊马上来见他。在家等李菊的过程中,史鑫接到一个朋友打来的电话,朋友告诉他罗宾伤势严重已经被送往玉溪抢救。接完电话后,史鑫害怕起来,意识到事情的严重性,知道自己难逃法律的制裁。史鑫也想主动到公安机关投案自首,但是他放不下女朋友李菊。4月8日23时许,正当史鑫和李菊在家中诉说衷肠时,江川公安分局刑侦大队民警将史鑫抓获。到公安机关后,史鑫对自己杀害罗宾的犯罪行为供认不讳。审讯过程中,史鑫表现得极为坦然,或许他还不清楚自己的行为意味着什么。

目前,犯罪嫌疑人史鑫因涉嫌故意杀人罪已被公安机关刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。(文中罗宾、史鑫、李菊均为化名)    (周发兴  何艳明)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号