江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
敬业彰显忠诚
记玉溪市公安局江川分局九溪派出所教导员莫伟林
2016-12-26 11:00:27

从警21年来,他始终战斗在公安工作第一线,以高度的责任感和事业心,忠实地履行一个共产党员、一名人民警察的神圣职责,用敬业彰显忠诚。因为工作踏实、成绩突出,他被云南省公安厅荣记个人二等功一次,被玉溪市公安局授予“治安管理先进个人”、“无毒社区先进工作者”,被江川公安分局嘉奖六次。他就是江川公安分局九溪派出所教导员莫伟林。

一个以身作则的基层领导

所有与莫伟林共事过的人,都会被他对待同事的态度所感动。他说的很少,只会用自己的行动告诉你该怎样做。

2014年,莫伟林从看守所调到九溪派出所任教导员分管社区工作,在带头管好社区的同时,通过狠抓队伍建设,严格队伍教育管理,始终把打造一支高素质的公安派出所队伍作为工作重心。在这过程中,他坚持以身作则,引导同事提高工作积极性。由于派出所警力少,工作任务重,莫伟林经常加班,遇到节假日,他也总是主动提出值班,让外地民警回家和家人团聚。同事们都说,和莫伟林一起工作,再苦再累心里都是温暖的。

一个忘我工作的民警

莫伟林从警前在一家企业上班,一次偶然的机会,通过激烈的竞争进入公安队伍,他十分珍惜也很喜爱这份来之不易的警察工作。入警后,他脚踏实地、尽职尽责,总是埋头苦干,大部分时间都泡在社区里,广泛接触群众,了解问题症结,有的放失开展工作。为了创建稳定和谐的社区,他坚持以入户调查为工作的切入点,积极组织开展群防群治、安全防范等工作,掌握社情民意,构建维护辖区稳定和谐的“防火墙”。在他的努力下,辖区多发性侵财案件得到全面控制,当地治安有了明显好转。值得一提的是,经莫伟林裁决、调解的60余起治安案件当事人全部表示满意。

由于长期超负荷工作,莫伟林的身体出现不适。但因工作繁忙,他一直没有到医院检查,家人劝他多休息,他总是说:“一个萝卜一个坑,我要是休息了,我的社区就没人管了,社区需要我,我离不开我的社区。”今年5月,单位组织全体民警体检,莫伟林被查出直肠上有一肿块,医生建议他作进一步检查,但莫伟林依然坚守岗位,没有把生病的事放在心上。10月,莫伟林被确诊为直肠癌,之前他还一直带病坚守在工作岗位上。

他是百姓的贴心人

派出所的工作千头万绪,社区工作更需要时间与热情。莫伟林的辖区包括2个村委会11个自然村、19家行业单位,共1841户4685人,看似小数字,可是阳山庄村委会是彝族山寨,村落分布极为零散,管理难度相当大。但莫伟林从未抱怨过,多年来走村串寨,为辖区群众办实事、做好事,及时解决各种难题。

工作中,莫伟林坚持实现“三个在前”,即:发现走在萌芽前、调处走在发酵前、处置走在激化前。2015年11月30日凌晨,九溪镇河口村民杨某某与邻居刘某因口角发生争吵,刘某一气之下用砖头把杨某某家的瓦片打烂了10多片,刚好当天下大雨,杨某某家的床铺被淋湿,家中很多财物损毁。第二天一早,杨某某的丈夫代某某手持菜刀要找刘某拼命。莫伟林获知情况后,立即赶到两家了解情况,分头做双方的思想工作。经过两个多小时动之以情、晓之以理的调解,双方都认识到了自己的过错,事情得到圆满解决。

他是群众的守护神

莫伟林常说,要想做好社区民警,必须动真情,把社区当作自己的家,把群众当亲人,把群众的事当作自己的事。

今年8月的一天夜里,九溪镇中营村张某新买的一辆摩托车停放在家门前被盗。接警后,莫伟林带领值班民警及时赶到案发现场了解情况。针对案发情况,在九溪重点路段进行巡逻搜索,后在九溪镇马料庄村上玉江高速匝道处发现张某被盗的摩托车,但嫌疑人不在现场。莫伟林迅速组织民警在周围蹲守,最终抓获了两名贵州籍嫌疑人李某和杨某。经过连夜奋战,先后缴获被盗摩托车4辆,为群众挽回经济损失2万余元。

在全省开展缉枪治爆专项行动中,莫伟林经常深入到群众家中宣传动员。因为白天农民大多出门干活,只有晚上在家,莫伟林每天晚上八九点还拿着手电筒在村里奔走,逐家逐户苦口婆心地做工作,告知群众购买、私藏枪支和爆炸物品的社会危害性及面临的法律后果,表明公安机关对缉枪治爆的决心,动员群众主动上交枪支。在他的带领下,派出所缉枪治爆工作取得明显成效,先后收到辖区居民主动上交的枪支13支、子弹9发、雷管6枚,对消除辖区治安隐患,维护社会和谐稳定起到了积极作用。

他与家人聚少离多

因为工作忙碌,莫伟林一个月只能回家一两次,妻子冯文艳见他脸色不好,心疼地劝他:“还是到省级医院检查一下吧。”可莫伟林却总是说“等一等”。

莫伟林家中有70多岁的父母,妻子是一名中学教师,儿子正在读初中,女儿还在读小学,长期加班加点工作,让莫伟林总是与家人离多聚少。莫伟林心里十分内疚,他没有时间孝敬父母、陪伴妻儿,甚至没有参加过两个孩子的一次家长会。他常说:“我欠家人的太多了。”

从警21年来,莫伟林以对党的绝对忠诚,对人民群众的高度负责,用青春和热血,诠释了一名共产党员对当党的忠诚和“人民警察”这一职业的内涵。(周发兴)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号