江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
守夜者
记江川公安分局夜间巡逻队
2017-06-19 10:17:48

L_1497678563674244871

    在江川公安分局有一支“神秘”的队伍,他们的工作时间与常人相反,常年穿梭在江川辖区的大街小巷,默默守护着江川夜晚的安宁,震慑、打击违法犯罪,他们就是江川公安分局夜间巡逻队。

成立专职队伍

主动防控

大街街道是江川区主城区所在地,是江川区政治、经济、文化中心,为全力遏制影响群众安全感的社会治安问题,彻底改变“群众上班我上班,警察下班小偷上班”的状况,大街派出所主动变革警务模式,成立了一支由副所长刘绍生和16名协勤队员组成的专职夜间巡逻队,全面堵塞治安防控漏洞,加强夜间街面的巡逻、防控工作,主动出击突发性、侵财性、机动性和流窜性违法犯罪行为,并将管理与服务有机结合起来,及时帮助解决夜间群众所需,服务民生,构建平安和谐社会。为保证巡逻队伍过硬的作风和业务素质,大街派出所坚持开展以思想政治教育、保密业务知识、纪律作风教育、队列训练、警务技能训练等为主要内容的训练活动,进一步强化治安巡逻队员的组织纪律观念,提高巡逻队伍整体形象和应变、处理问题的能力。

严密街面防控

服务群众

自开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动和深化“放管服”工作以来,大街派出所紧紧围绕公安中心工作,以争创“平安卫士”、“标兵示范岗”和“侦查能手”为擂台赛主题,在派出所举行擂台比武活动,夜间巡逻队取得了良好的成效。

一是努力构建严密的街面巡逻防控网,联合视频侦查小组确保全天24小时错时制不间断式衔接治安防控,大力提升白天社会面的巡查力度以及夜间的盘查率和抓获率,4月份以来通过巡逻勤务主动盘查,抓获各类违法嫌疑人60余人,查获被盗抢摩托车15辆,收缴管制刀具17把,消除了一批社会治安隐患,有效维护了辖区治安秩序的稳定。二是大力彰显了不忘初心人民警察为人民的爱民情怀,夜间巡逻队在搞好治安巡逻外,还充分发挥人熟、地熟、情况熟的特点,开展各类纠纷劝导和救助群众服务工作,4月份共帮助、救助各类群众24人次,使人民群众真正感受到危险之时有警察保护、困难之时有警察帮助,人民群众的安全感切实得到加强,满意度进一步提升。

提高队伍能力

精准巡防

大街派出所坚持“情报信息导防”思路,全面加强警情信息综合分析研判,大力提升巡防工作的精准度。

一是依据警情研判,将辖区划分为案件多发区域、治安形势复杂、平稳和良好区域,针对区域划分情况,夜间巡逻队按照突击区域突击防控、案件多发区域叠加巡逻等原则开展差异化防控,提高了民警与违法犯罪人员碰撞的几率,增强了打击、防范的有效性,前4月,大街辖区可防性案件较去年同期相比下降134起。二是利用每周例会时机组织专题研判,对多发、频发案件进行汇总梳理,通过分析研究作案时间、手段等要素,找准发案特点和规律,及时调整防控方式方法,使开展巡逻防控工作具有针对性,力争抓获现行、破获案件,大力提升打击犯罪效能。(张林蓉  文/图)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号