江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
忠诚奉献写华章
记江川公安分局刑侦大队副大队长白平祥
2017-12-04 15:07:45

值守

研判

现年39岁的白平祥是江川公安分局刑侦大队副大队长,自2002年参加公安工作以来,先后在大街派出所、九溪派出所、刑侦大队工作。15年,不论在哪个岗位,他总是兢兢业业、默默耕耘、无私奉献。特别是到刑侦大队工作以来,白平祥凭着自己的积极进取和辛勤付出,侦破了一批重大刑事案件,用青春和热血书写了别样的刑警华章。

加班加点办案

2017年5月,江川区的岳女士被冒充检察机关和银行工作人员的人骗走70万余元,这可是岳女士一家奋斗多年的全部积蓄。

警情就是命令,在毫无线索的条件下,白平祥主动请缨,承担起了该案的侦破工作。在他的带领下,专案组民警通过大量的侦查,锁定了其中一名犯罪嫌疑人江某。根据调查得知,江某家住江西省赣州市。江川离江西省赣州市上千公里,为了避免赃物被转移,白平祥第一时间对江某进行网上追逃。8月9日,江某在江西省赣州市被当地公安机关抓获。白平祥得知消息后,迅速将情况向大队领导汇报,申请前往赣州市押解江某。白平祥带领专案组赶到赣州市后,第一时间对江某开展突审。根据江某的交代,得知另外两名犯罪嫌疑人藏匿在福建省福州市晋安区。为了尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,为岳女士追回被骗钱款,刑侦大队派出另一个行动小组前往福建开展抓捕工作。三天后,潜藏在福建的两名犯罪嫌疑人张某、张某某被抓获归案,三名犯罪嫌疑人被押回江川。经审讯,三人都是有前科的累犯,对其犯罪行为百般抵赖,审讯工作持续了一个多星期。在白平祥的带领下,办案民警加大审讯力度,犯罪嫌疑人最终认罪。

该案刚告一段落,江川大街辖区又发生了一起性质恶劣的非法拘禁案,一名被害人因欠债务被多名男子从家中带出实施非法拘禁并被殴打致伤。该案性质恶劣,社会影响极坏。因为当时大队的部分民警还在外地出差,其他民警手上都有紧急案件等待处理,没有办法,这件案子又落到了白平祥肩上。此时,他已经连续三个星期没有休息了。然而他没有一句怨言,继续投入到该案的侦破工作中。经过两天两夜的摸排,三名犯罪嫌疑人被抓获归案。

案件家人不能两顾

9月2日正好是周六,白平祥原本打算和家人到外面放松一下,不料当天凌晨又被安排到元江县青龙厂流动警务站参与毒品查缉工作。当天夜里,白平祥和战友一起查获四名运输毒品(体内藏毒)的犯罪嫌疑人,缴获毒品1.8千克。9月4日早上,一名运输毒品的犯罪嫌疑人出现腹痛症状,白平祥和战友一起将犯罪嫌疑人送到医院检查治疗。经医院检查诊断,犯罪嫌疑人系因体内藏毒导致中毒引发肺炎。当日下午,犯罪嫌疑人病情恶化被转到玉溪市人民医院治疗。为了案件的顺利侦办和犯罪嫌疑人的安全,白平祥按照大队的安排,带领队友到医院看护犯罪嫌疑人。

就在同一天,白平祥的岳母突发脑溢血被紧急送往玉溪市人民医院救治,作为家里的顶梁柱,当接到家人电话时,白平祥同志的内心十分焦急,也十分内疚,他明白自己肩上的责任。现在家人与犯罪嫌疑人就在同一个医院,自己却只能守在犯罪嫌疑人身边,而不能陪伴家人,他十分无奈,因为他是一名警察。岳母住院期间,白平祥每天都是通过打电话或叫妻子用手机发照片了解岳母的病情。谈到这些事情时,白平祥连续抽了几支烟,透过浓浓的烟雾,依然能看见他眼角的变化。

警察肩上的正义和责任

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。其实对于白平祥来说,这些也只是他15年从警生涯的一个缩影。由于长期加班、熬夜,生活无规律,白平祥患上了高血压,但他把医嘱藏在抽屉里,从未告诉家人自己的病情,因为他不想让家人担心。在女儿的眼里,老爸很少回家,但在她心里,老爸永远是一位钢铁老爸。

警察也是凡人,他们有太多的艰辛与无奈,他们有家、有爱、有情,可是他们想到更多的是正义和责任。(周发兴  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号