江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
小指纹破大案
记江川公安分局刑事技术民警平双娟
2017-12-19 09:43:27

L_1513156111084980153

1984年出生的平双娟是江川公安分局的一名刑事技术民警,自2010年2月调至刑侦大队工作以来,她兢兢业业,克服女民警在刑侦工作中的种种不便,以踏实的工作作风赢得领导和同事赞誉。

一路走来,尽管经历了各种难题考验,但平双娟始终不忘初心、砥砺前行,在刑侦工作中留下一串串坚实的足迹……

比对指纹定尸源  破获郊外杀人案

2013年8月27日15时15分,一群众电话报警称,在江川区大街仔猪市场旁一废弃的土房内,发现一个未穿衣服的人死在里面。

接警后,江川公安分局民警迅速赶到现场。经勘查,现场系无人居住的郊外废弃空房,有打斗痕迹,被害人赤身裸体躺于其中一间空房内,全身多处伤痕,脸部已难以辨认,死者身边没有能证明其身份的物品。这无疑给侦查民警出了难题:死者身份无法确定,案件的侦查就没有针对性。

“8月28日中午,大队领导将技术民警在现场采集的尸体指纹拿给我,要求抓紧比对。当日13时许,我将死者的指纹录入指纹库进行比对后,发现库中一个叫杨桂琼的指纹与死者的指纹相似度很高。我就开始查询人员信息,但是查不到这个人。信息显示,杨桂琼2008年7月22日因盗窃被大街派出所采集指纹。我估计,该女子被派出所录入指纹时,报的应该是假名,我及时向领导进行汇报。”平双娟说。后来,民警到大街派出所调阅了2008年杨桂琼盗窃案的卷宗后发现,杨桂琼就是死者,真名叫祁某某,家住大街街道下营村老阁巷8号,当年捺印指纹时自报“杨桂琼”的假名。

尸源确定后,案件迅速有了转机。经过侦查,民警发现死者的前夫段某某有重大作案嫌疑。民警将其前夫段某某传唤到公安机关后,段某某主动交代了杀害前妻祁某某的犯罪过程。

利用指纹系统迅速查清命案的尸源,为案件侦破提供了方向。该案的成功侦破,平双娟功不可没。

嫌疑人法庭耍赖法官凭指纹“零口供”定罪

2013年1月19日,江川区江城镇黄某某家被盗现金7500元,江川公安分局民警经对现场进行仔细勘查,成功提取一枚现场掌纹。平双娟录入指纹系统比对,很快锁定犯罪嫌疑人王某某。该案还与2012年发生在大街、江城、前卫、路居的4起入室盗窃案成功串并。2013年1月23日,江川区江城镇张官营村代某某家中的1.4万元现金被盗,提取的现场指纹经查询比对后,也确定为犯罪嫌疑人王某某所留。为尽快将犯罪嫌疑人王某某抓捕归案,刑侦大队将其列为网上在逃人员,并将其确定为全国“打盗抢保民安”专项行动第一批集中抓捕犯罪嫌疑人。

2013年1月27日,犯罪嫌疑人王某某被抓获归案。但嫌疑人到案后对其犯罪行为百般抵赖,一直不认罪。为慎重起见,平双娟对多个现场提取的指纹反复比对,最终果断出具了鉴定结论。办案民警根据现场提取的指纹和平双娟出具的指纹鉴定书,确定该系列入室盗窃案系王某某所为。开庭审判时,王某某拒不承认自己的犯罪事实。后来,法庭根据平双娟出具的指纹鉴定书,以“零口供”对犯罪嫌疑人王某某进行判决。

指纹侦查显神威  嫌疑人纷纷落网

2010年9月6日凌晨,驻江川区某部队招待所205、206、207室被人撬门锁入室,盗走到部队维护装备的工程师的4部手机及1.1万元现金。接警后,江川公安分局领导高度重视,技术民警及时勘查现场,在205室门把手上提取到一枚指纹。随后,平双娟迅速将指纹录入系统进行查询比对,确定该指纹与指纹库中杨某某的右手拇指捺印相似度很高。平双娟立即将查到的情况反馈给侦查民警。通过进一步侦查,发现杨某某于2010年9月6日凌晨,在江川区大街街道被大街派出所巡逻民警盘查过,同行的还有一名叫张某某的男子,当时经盘查未发现犯罪证据,但现场采集了两人的指纹。两人有重大作案嫌疑,为及时抓获两人,刑侦大队民警将两人列为网上在逃人员进行追逃。2010年9月27日,犯罪嫌疑人杨某某与张某某到丽江古城区一宾馆住宿时,被丽江警方抓获。2010年10月1日,江川公安分局民警将两人带回讯问,两人如实供述了2010年9月6日凌晨爬墙进入部队营区实施盗窃的犯罪事实。

仅凭一双慧眼  成就幕后英雄

指纹工作十分枯燥乏味,整天在电脑上面对模糊难辨的斑斑点点,没有一双慧眼,就不可能从海量的信息中找到线索。指纹工作拼的是意志,玩的是心态,面对的是寂寞。平双娟是一个很谦虚的人,虽然取得了很多成绩,但她从不拿成绩说事。自2007年参加工作以来,先后在派出所、刑侦大队工作,她克服孩子小、夫妻两地分居等困难,认真钻研业务知识,多次利用指纹协助破获案件。自从在刑侦大队工作以来,平双娟一直在刑事科学技术室从事指纹管理工作,共录入现场指纹、掌纹4790枚,录入捺印指纹资料1.23万份,利用指纹、掌纹直接查中案件312起,充分发挥了刑事技术在侦查破案中不可替代的作用。

因工作成绩突出,2008年、2013年平双娟被玉溪市公安局荣记个人三等功,2007年、2011年、2012年、2013年被江川公安分局嘉奖,2014年被评为优秀公务员,2016年被评为优秀党务工作者,2017年被评为优秀共产党员。(周发兴  汪文勇  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号