江川长安网 - 云南长安网 玉溪江川频道
您当前位置: 江川长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
把家“安”在警务室的老赵
2020-11-19 09:06:43

给群众讲解相关知识
给群众讲解相关知识

群众口中的老赵,是玉溪市公安局江川分局江城派出所的社区民警赵自明。赵自明1988年从部队转业参加公安工作,当过普通民警、派出所所长,2002年到玉溪市公安局江川分局江城派出所从事社区工作,2015年至今担任驻江城镇侯家沟、温泉、云岩、陈家湾村委会的社区民警。从警32年,角色在转换,岁月在变迁,唯一不变的是他爱岗敬业、心系群众的老兵精神和工作情怀。

□  周发兴  文/图

“老赵,我母亲身患疾病,行动不便,现在发现身份证丢失了,请问能不能帮忙上门办理?”

“没问题。”

“老赵,我儿子整天赌博,家产都快被他败光了,我快被他气死了,你能不能帮忙教育一下?”

“没问题,马上到。”

……

只要群众的请求在他工作职责之内,老赵的回答都是“没问题”“马上到”。

把家“安”在警务室

“当兵时哨卡是我的阵地,现在当警察,社区是我的阵地,也是我的家。”这是老赵最爱说的一句话。

江川区江城镇侯家沟村委会有一个警务室,警务室不大,但是干净整洁,老赵已经在这里生活了5年,陪伴他的还有一辆警用三轮摩托车和一群治保成员。

老赵的两个女儿都已经成家,妻子去照顾孙子。老赵干脆把铺盖搬到了警务室里,把社区当成了自己的家。

在老赵的经营下,如今的侯家沟警务室已经成为江川公安社区工作的一张名片,老赵凭借热情服务和创新工作赢得了辖区群众的信任与支持,探索出了自己的“枫桥式”社区管理经验,两次代表江川公安分局进行社区民警经验交流发言。

服务平安不出事

老赵负责的侯家沟村委会、温泉村委会、云岩村委会、陈家湾村委会面积60.18平方公里,实有人口4500余户15500余人,是江城派出所所辖第一大社区。有重点单位2家,企业2个,危爆物品储存销售仓库1个,学校4所,重点人员现列管10余人,吸毒人员32人。2015年,老赵到这里接手,他深知要做好人多面广的社区警务工作,必须依靠基层群防群治力量,与群众打成一片才能真正融入群众中去,才能为开展好社区工作打下坚实基础。

为此,老赵积极争取江川公安分局党委及派出所领导支持,在侯家沟率先完成了标准化警务室建设,实现了民警、治保、调解办公室“三室合一”。治保队伍人员、交通工具、服装、个人防护装备得到了充分保障和加强。特别是2019年以来,结合“枫桥式派出所”创建工作开展,治保主任工资待遇得到了保障,治保队伍积极性进一步提高。治保队伍在老赵的带领指导下,开展巡逻防范、矛盾纠纷排查化解、基础信息采集等工作,辖区5年内未发生重大刑事案件和矛盾纠纷引发的重大案事件,成为平安社区治理的示范点。

依靠群众护稳定

为了解决警力不足,社区工作无法纵深开展的老大难问题,老赵将4个村委会的治保成员、治安志愿者、义务巡防队员、矛盾纠纷调解员组建成一支“红袖标”队伍,在他的直接指导下,开展矛盾纠纷排查化解、治安联防、邻里守望等群防群治活动。

2019年7月,侯家沟村委会中渔村连续发生多起电动车被盗案件,群众反映强烈。老赵认真梳理发案规律,查看了案发周边的监控视频,带领治保成员在案件高发区域进行蹲点守候。经过4天4夜的守候,最终将两名盗窃电动车的犯罪嫌疑人抓获归案,破获系列盗窃案14起,为群众追回被盗电动车8辆。

2019年以来,赵自明带领“红袖标”队伍开展巡逻防范180余次,化解矛盾纠纷80余起,开展安全防范宣传90余次,收集重要情报线索11条。大量矛盾纠纷被化解在萌芽状态,辖区社会治安形势根本好转。

真情服务不缺位

“老赵,你今天要到我们村委会吗,能不能帮我带点药?”“老赵,我家孩子生病住院,能不能借我一点钱?”面对这些求助,老赵总是乐此不疲。他常说:“社区工作的重点就是与群众打交道,群众不到万不得已也不会轻易开口,更何况为群众帮小忙、解小忧是我分内的事。”在处理与群众的关系时,老赵十分注重人性化管理,将心比心,常常把自己放在对方位置上进行换位思考。群众有事请他帮忙,只要是力所能及、不违反原则的,他都乐意去办,实在办不了的也会认真解释。

2019年,老赵上门为行动不便的老人、残疾人办理身份证10余次,办好后再亲自送到家;共接受各类求助180余次,为群众排忧解难90余次。这些付出拉近了老赵与群众的距离,也换来了群众对他的信任和支持,让他通过群众获取了大量工作信息和违法犯罪线索。此外,老赵还坚持出黑板报,将防范重点及时告知群众,全力守护群众的财产安全。

确保矛盾不上交

社区警务不外乎基础工作、重点工作、日常工作,往细了说,就是围绕社区的人、地、事、物、行业、场所、重点部位盘活一张社会治安防护网,力求风险在一线削减,矛盾在一线化解。

针对社区里婚姻家庭、邻里纠纷、伤害类纠纷较多的实际,老赵结合实际工作布下“三道防线”。一是充分发挥治保调解作用,深入排查各类矛盾纠纷,并指导做好分类化解工作。二是村组难以化解的矛盾纠纷,提交社区民警会同村(社区)组织化解,做到“小事不出村”。三是社区民警难以化解的矛盾纠纷,向派出所领导班子报告,会同综治、司法等部门研究化解,确保“大事不出镇”“矛盾不上交”。

“三道防线”实施以来,辖区内的矛盾纠纷得到及时发现、及时调处,辖区社会更加和谐安宁,群众安全感、满意度明显增强。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共江川区区委政法委员会 江川区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号