预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

通海县检察院打造廉政文化品牌见成效

2016-01-08 18:56:55

  通海县院在开展廉政文化建设活动中,联系实际、创新思路、突出特色,采取七项举措打造廉政文化品牌,坚持用文化育检、育人,十四年来保持了干警无违纪、办案无违法、管理无事故的“三无”目标,被市纪委表彰为全市第一批廉政文化建设示范单位。主要做法是:

  一是环境育廉。在院内醒目位置设立院训牌、廉政警示栏、廉政文化墙,在楼梯、走廊设置廉政宣传画,在检察人员办公桌上摆放廉政座右铭,时刻提醒大家自我对照、自我反省,将《廉洁从检若干规定》内化于心、外践于行。同时,将家属助廉活动作为环境育廉的一项重要内容,定期召开检察人员家属促廉座谈会,畅通助廉渠道;坚持开展文明家庭评比等活动,让廉政文化进家庭,筑起一道反腐倡廉的家庭防线。

  二是会议讲廉。每周五定期召开全院大会,采用报告、讲座等形式,学习宣传廉洁从检各项规定。组织身边先进人物、优秀共产党员作清廉事迹报告,“一把手”上廉政党课,提醒检察人员做到“政治上跟党走,经济上莫伸手,生活上不出丑”,使廉洁从检教育入脑入心,充分发挥检察廉政文化潜移默化的作用。

  三是谈心保廉。坚持从思想教育入手,注重强化防范意识,切实抓好廉政谈话。做到“四必谈”:检察人员岗位调整时必谈,出现不良思想情绪时必谈,家庭发生重大事故时必谈,个人被投诉时必谈。采取任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式分级负责谈话,检察长同班子成员、部门正职负责人谈,分管领导同部门正副职、一般检察人员谈,谈话谈心形成了制度。

  四是读书思廉。设立检察书屋和电子阅览室,从行政经费中挤出资金购买一批政治、法律、检察业务书籍,供大家阅读;组建流动图书社,开展“与书香为伴,与经典同行”读书活动,向每名检察人员赠送经典书籍,要求大家阅读并写出读书心得,形成读书思廉的良好氛围。

  五是网坛论廉。在检察局域网上设置勤政廉政专栏,上载并实时更新廉政制度、典型案例和党务、检务公开情况,开设廉政论坛,让检察人员打开电脑就能接受廉洁从检教育。积极配合和充分利用广播、微信、微博等各种媒体,大力宣传检察工作和廉政工作,正确把握舆论导向,努力提高检察工作和反腐倡廉工作的传播力、影响力、公信力。同时,在外网设立“举报检察人员违纪违法信箱”,坚持对自身违纪违法行为“零容忍”。

  六是档案记廉。持续开展以领导干部为重点的政法干警核心价值观教育,以弘扬正气、树立典型为重点的创先争优教育,以剖析典型违纪违法案件为重点的警示教育,以落实《廉政准则》为重点的遵章守纪教育,增强检察人员廉洁意识。建立检察人员廉政执法档案,记载个人立功受奖、重大事项报告、信访举报、违纪违法处理等情况,促使检察人员绷紧反腐倡廉这根弦。

  七是共建促廉。坚持每年层层签订党风廉政建设责任书、廉政承诺书,督促各级干部落实“一岗双责”,并将落实情况纳入个人目标考核;大力推行检务公开,使检察权在阳光下运行;积极搭建廉政教育新平台,创新廉政教育方式,在本院建立了警示教育基地;组建廉政宣传志愿者队伍,坚持开展送法“六进”活动;加强自身惩防体系建设,形成了互动互促、队伍共建、责任共担的惩治和预防腐败体系,确保干警清正、检察清廉、司法清明。(通海县检察院 沐亚萍  供稿)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号