预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

铁肩担道义 温情绕指柔
记通海县人民检察院纪检组组长沐亚萍

2017-10-24 10:02:44

沐亚萍

多年来,沐亚萍认真做好党风廉政建设工作,这些排好序号的文件夹成了多个单位学习的榜样。

03

其乐融融的一家人

    “老沐每天早上是院里来得最早的,她的办公室是院里最干净的,论工作能力她不在话下,论家庭生活她一肩挑起,老沐真的是太优秀了。”说起老沐,同事们这样感叹。

老沐叫沐亚萍,是通海县人民检察院纪检组组长,因为人耿直,同事们都亲切地称她为“老沐”,年轻人则叫她“沐姐”。沐亚萍在基层检察战线上已奋斗了25个春秋,先后从事过反贪、民行、侦监、驻所检察工作。从踏入检察院大门的那一天起,沐亚萍对工作从未懈怠过,她坚持原则、秉公执纪、敢于碰硬,她一身正气、两袖清风、光明磊落,这朵检察战线上的铿锵玫瑰,用铁肩担起公道正义,用温情书写动人故事。

公道正派的工作狂老沐

在通海县人民检察院,最先打开的那间办公室一定是沐亚萍的,几十年来,她已经习惯了提前半个多小时到单位,打扫卫生,整理文件,当别人踏着点走进办公室时,老沐已经做好准备工作,开始了忙碌的一天。

1996年至2000年间,沐亚萍担任反贪局副局长,在反贪战线上,她骁勇善战,与男同志一起出生入死、摸爬滚打、熬夜突审、下乡调查取证。财会出身的她常常应用财会知识,通过固定书证打开侦查突破口,为反腐工作屡建战功。利用业余时间,她不断为自己充电,先后攻读了法律专科、法律本科,自行购买刑事法学、刑事案件证据审查等十多种业务书籍进行自学,理论和实践的“摩擦”,锻造出了一位办案能手。

2008年,中央部署开展核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动,沐亚萍结合通海县实际,第一时间制定了《通海县关于开展核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动的实施方案》,并按照方案认真组织实施。在开展清理监外执行罪犯专项行动中,沐亚萍除了按照方案开展相关工作外,还会同县委政法委、公安机关深入到多个乡镇(街道),对全县185名被判处缓刑、假释和暂予监外执行(保外就医)罪犯的监管执行情况进行全面考察,当年该县所有登记的监外执行罪犯中均没有出现脱管、漏管情况。她还对较为可能脱管、漏管的“两外”人员进行清理核查,发现并掌握了因有关部门未及时送达法律文书而造成部分人员漏管的情况。

为进一步深入剖析漏管原因,建立健全监外执行罪犯工作长效机制,沐亚萍制定了通海县核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动整改措施,并督促整改措施一一落实。这些工作方式和措施,切实加强了对监外执行罪犯的监督工作,规范了监外执行罪犯的管理,从而预防和减少了监外执行罪犯重新犯罪的几率,也促进了宽严相济刑事司法政策在监外执行环节的落实。

“在那次专项行动中,有一天我去拿文件准备到县里汇报情况,拿完文件后忘记上面的柜子还开着,猛地站起来,铝皮柜子门把我的头划出了一道伤口,包扎后依然血流不止。当时离开会时间越来越近,想着自己必须亲自汇报,我包着纱布形象很不佳地出现在了现场。”沐亚萍说着往事,摸了摸头顶,那个疤还在。

2010年9月,沐亚萍担任纪检组组长,这份“受累不讨好”的工作,在她的努力下,竟干得有声有色。为了使通海县人民检察院的党风廉政建设工作有章可循,让内部监督成规矩,沐亚萍在规范和完善制度上下力气、花工夫,制定了《通海县人民检察院纪检监察员工作制度》《通海县人民检察院领导干部重大事项报告制度》《通海县人民检察院干警“八小时以外”监督管理办法》等制度。多年来,她认真对待自侦案件扣押、冻结款物和刑事案件赃款、赃物的检查清理工作,认真贯彻落实最高检关于车辆管理的“四项规定”,在全院范围内经常性开展办案安全、车辆管理安全和保密安全大检查,得益于她的努力,该院连续多年未出现关于办案安全、保密安全、车辆管理安全方面的大小事故,也未出现违反车辆管理的情况。

作为纪检监察干部,教育、惩戒是工作职责之一。沐亚萍定时、不定时走访干警家庭,调查了解干警的思想动态、实际需要和困难,把对干警的监督触角延伸到“八小时以外”,着力形成单位、社会、家庭“三位一体”的监督网络。在沐亚萍担任纪检组组长期间,通海县人民检察院没有一名干警因违纪违法受到查处。

沐亚萍历来以作风简朴、清正廉洁著称,要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,她自己首先要做到,这不仅是抓党风行之有效的重要方法,而且已经成为她的一种品德风格。在日常公务和社交活动中,她始终坚持自我约束,从严要求,奉公以勤,律己以俭,不以职权谋私利,不拿原则做交易,不为人情所左右。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。老沐有一种正义凛然的气质,她说的每一句话,我们所有人都相信她做得到,因为她对自己的要求已经内化到了骨子里、血液里。”与老沐共事多年的同事陈燕这样评价沐亚萍的公道正派。

工作家庭两不误的老沐

2005年,因工作需要,上级把具有丰富工作经验的沐亚萍调到驻看守所监察室工作。“以前对这个岗位只有片面了解,加上丈夫生病,我内心其实是非常不愿意去的。”时隔多年,沐亚萍回忆起去驻所的场景,还是红了眼眶。原来,2002年丈夫突发脑溢血,医院多次下了病危通知书,不信命的老沐坚持搏一搏,在把丈夫送到市人民医院抢救后,丈夫挺了过来,但脑溢血留下的不会走路、不能自理等后遗症成了老沐心中的痛。“去了驻所就意味着我没有更多的时间照顾丈夫,孩子又小,这一切,对于当时的我来说太难承受。所以第一天去驻所,我是哭着去的。”边说边擦泪的老沐有些不好意思地笑起来。

来到驻所后,老沐看到一堆工作等着她做,一堆问题等着她解决,她擦完泪,立马投身其中,这一来,就是五年。五年的时间里,老沐定时每天晚上一次、周六和周日早晚各一次进行例行检查,雷打不动,就连过年也如此。“别人家都是在家吃团圆饭、看春晚,我家大年三十总是下午四点就吃饭了,吃完我就到看守所检查,安抚犯罪嫌疑人情绪,每次回家已是大半夜。”老沐说。

在驻所的日子里,老沐不会骑车,便全靠双脚往返家和看守所之间,因为距离远,她一年要多穿烂两双鞋。老沐笑呵呵地开玩笑说:“驻所很好,都不用回家做饭啦!”因为工作要求,老沐大多数时候只能在看守所和附近的县医院食堂搭伙,常常一碗米线就是一顿正餐。此外,不睡午觉也成了这五年驻所工作的常态,每天中午1点,她搀着腿脚不便的丈夫慢慢地在附近走路,上班时间到时,把丈夫送到父母家又折返到看守所。老沐就是用这些零碎的时间,撑起了自己的家,在她的精心照料下,丈夫终于能自己行走,也能照顾自己了。

沐亚萍的儿子龙海现在已是江川区人民检察院的一员,龙海说:“从小看着母亲奋战在一线,人间的公道正义在她身上充分体现出来,正是在这样的成长氛围中,我开始思考要成为什么样的人,而答案就是像母亲一样的人。”如今,这个清廉正气、互敬互爱的家庭充满了欢声笑语,还有一年就要退休的老沐依然勤勤恳恳地工作着,站好最后一班岗,而儿子则时常回家陪伴父母,聊天散步,其乐融融。(记者  胡倩雯  文/图)
【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号