预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

市检察院妇委会荣获“全国三八红旗集体”称号
为云南获此殊荣的6个集体之一

2017-04-19 09:17:09

2016年度全国三八红旗手(集体)评选于近日揭晓,玉溪市人民检察院妇委会榜上有名,被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。云南省获此殊荣的集体共有6个,玉溪仅此1个。

“全国三八红旗手(集体)”是我国妇女界的主要荣誉称号,开展此项评选表彰活动,旨在表彰在中国各条战线上为社会主义物质文明和精神文明建设做出显著成绩的妇女先进人物与妇女先进集体,树立具有自尊、自信、自立、自强时代精神以及政治坚定、品德高尚、爱岗敬业、开拓创新、勇创一流的优秀女性和女性群体典型,用榜样力量激励引领广大妇女为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

据了解,玉溪市人民检察院妇委会成立于2007年6月,现有女干警50人,2012年被云南省妇联授予“云南省三八红旗手集体”荣誉称号。2013年以来,妇委会珍惜荣誉,立足检察实际,积极发挥职能作用,在维护妇女和未成年人合法权益方面做了大量工作。

在办理女性犯罪案件工作中,市人民检察院妇委会充分利用法律武器,及时维护妇女合法权益。在办案的环节中注重体现对涉案妇女的人文关怀,对女性犯罪嫌疑人的生活、心理给予关怀和照顾,积极做好思想疏导工作。同时,对因刑事案件导致生活困难的妇女儿童进行协调救助。据统计,2013年至2015年,全市检察机关共办理66 件刑事被害人救助案件,其中妇女29件、儿童4件,发放救助金52.9万元。

维护未成年人合法权益方面,市人民检察院妇委会积极探索适合未成年人犯罪案件的办案方式,最大限度地体现对未成年人的特殊司法保护。在办理附条件不起诉案件中充分保护未成年人合法权益,同时通过法律援助,延伸维权职能,并深入开展“优秀青少年维权岗”创建活动。通过多渠道的探索和努力,不断完善改进未成年人的刑事检察工作,有效维护未成年嫌疑人的合法权益。(记者  马兰)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号