预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

市院召开第十一次党组理论学习中心组会议 集中学习《习近平谈治国理政》第二卷

2018-01-05 15:45:45

20180105154504281001

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,严格执行市委贯彻落实中央八项规定精神实施办法,2017年12月26日上午,市院召开第十一次党组理论学习中心组专题学习会议。会议由市院党组书记、检察长张德勋同志主持,市院机关领导班子成员、检察委员会专职委员、机关党委书记、副书记、各部门主要负责人及其他副县级以上干部33人参加了会议。

会议传达学习了省市委相关文件精神、市委贯彻落实中央八项规定精神实施办法,检察委员会专职委员杨燕晨、柏利民、法律政策研究室主任曹立松三位同志结合《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习体会作了主题发言。

张德勋检察长就如何落实学习任务提出了四点意见:

一要学深悟透《习近平谈治国理政》第二卷。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威著作。全市检察机关和全体党员干部要认真学习《习近平谈治国理政》第二卷,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。

二要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。要把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求,自觉地向党中央看齐、向总书记看齐,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在重大原则问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,始终做政治上的明白人,在检察工作中全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

三要持续抓好作风建设。全市检察机关各级党组织要持续抓好中央八项规定精神的落实,不折不扣地执行中央和省委市委的规定,聚焦“四风”突出问题,认真查摆整改,从小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮。一是各级党员干部要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为年底召开民主生活会和组织生活会的重要内容,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,严肃整改,务求实效。二是各级领导干部要身体力行,以上率下,带头加强作风建设,带头落实中央八项规定精神,带头遵守党内监督条例等党规党纪,严格履行“一岗双责”。三是要坚持制度完善和制度执行并重,持续开展规范司法行为专项整治,努力根治“四风”难题和司法作风“顽疾”。

四要全力支持配合国家监察体制改革试点工作。深化国家监察体制改革是事关党和国家全局的重大政治体制改革,党的十九大明确提出将国家监察体制改革试点工作在全国推开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党决不停歇的坚定决心。全市检察机关和全体党员干部,特别是领导干部,要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和思想认识,讲政治,顾大局,把全力支持配合国家监察体制改革试点工作作为贯彻落实十九大精神的重大政治任务,要按照既定的“时间表”和“路线图”,在市委的统一领导下,确保人员、职能、机构平稳转隶,确保党中央的决策部署在检察机关落到实处。涉及人员转隶的部门要把思想政治工作做深做细,把党中央的重大决策部署讲清楚,把改革的重大意义和政策要求讲清楚,引导大家提高政治站位、统一思想认识、服从改革大局。自侦部门要及时做好案件线索移交准备工作,抓紧做好结案,坚持规范司法,保证办案安全,依法妥善处理好涉案财物,真正做到善始善终。(文  张菘/图   孙雨)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号