预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

法治进校园 安全促成长
——全市检察机关送法进校园侧记

2021-03-10 16:23:22

□  通讯员  詹跃  师晓霞  张素莹  孙宽一

青年兴则国家兴,青年强则国家强。针对当前玉溪市未成年人犯罪低龄化趋势明显,重型犯罪凸显,未成年人盗窃、故意伤害、寻衅滋事犯罪突出,聚众斗殴犯罪增多,校园暴力犯罪案件时有发生的形势,玉溪市检察机关秉持强烈的使命意识和责任担当,扎实做好法治副校长工作,实现了全市两级院院领导、未检干警兼任中小学法治副校长全覆盖;创新工作方式方法,通过多种形式深入开展“法治进校园”活动,为呵护未成年人健康成长营造良好的法治环境。为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,推进法治副校长送法进校园工作,提高在校学生的安全防范意识和自我保护能力。2020年,玉溪市检察机关共开展“法治进校园”活动46次,覆盖全市116所学校,受益学生达131462人。

检察官为在校学生上法治课 通讯员 孙宽一 摄
检察官为在校学生上法治课 通讯员 孙宽一 摄

江川区:防止校园欺凌  拒绝校园暴力

2020年11月18日,江川区人民检察院联合江川区人民法院到江川区职业中学开展“法治进校园”普法宣传活动。

江川区人民检察院结合江川区职业中学的实际情况,开展了预防校园暴力的专题讲座,讲授了校园欺凌和未成年人自我保护等方面的知识,通过视频资料和引用实际案例,与师生们共同分享和交流,让法治宣传内容深入人心。

为巩固和加强师生对法治宣传讲座的理解,江川区人民检察院通过展板资料宣传的方式,辅助发放“反校园贷、反套路贷”“平安校园行”等宣传手册500余册,将如何防范校园暴力及预防未成年人犯罪的方式方法进行了宣传。师生们纷纷发表了对未成年人犯罪预防的新认识和新看法。

通海:预防性侵害  保护未成年人

2020年11月24日、27日,通海县人民检察院未成年人检察工作负责人、第二检察部副主任师晓霞分别到通海县第三中学、河西中学开展以“守护青春  远离性侵害”为主题的预防性侵害专题讲座,为500余名学生送上了精彩的法治课。

讲座中,师晓霞从性侵害的定义、常见的性侵害类型以及性侵害未成年人案件的特点,向学生讲授了预防性侵害的重要性,并播放了预防性侵害的视频,通过现场问答、交流互动、情景模拟等方式,告诉学生什么是身体的隐私部位,什么是正常的接触和非正常的接触,警醒学生性侵害的危险就在身边,要树立起防范意识和安全意识,爱护自己的身体,守护好自己的花样年华。

师晓霞结合近年来办理的通海县性侵害未成年人案件的情况、特点以及案例,向学生讲授了性侵害的危害,防范性侵害的方法以及遭遇性侵害怎么办,引导学生树立起自护意识,做到“知荣辱、慎交友、辨是非、擅维权”,切实提高自我保护的能力,从而健康、平安、快乐成长。

发放宣传手册 通讯员 孙宽一 摄
发放宣传手册 通讯员 孙宽一 摄

易门:法治副校长送民法典进校园

2020年12月1日,易门县人民检察院党组书记、检察长瞿伟到云南师范大学附属易门中学为1500余名师生讲授了一堂题为《民法典,保护“少年的你”》的法治课。

法治课上,瞿伟以民法典作为社会生活的百科全书为切入点,围绕其基本价值和理念,立法宗旨和目的,明确未成年人权利义务,对未成年人监护和法定代理人制度,教育机构保护未成年人的特殊责任作了细致的讲解,并通过“打赏主播”“校园贷”“高空坠物”等典型案例引导师生思考,帮助师生学习理解民法典,凝聚起保护未成年人的共同责任。课后向师生发放了预防青少年犯罪的宣传材料1000余份。

下一步,易门县人民检察院将继续做好“法治副校长”进校园普法工作,与广大师生和家长一起,为未成年人的健康成长保驾护航。

元江:携法进校园  守护“少年的你”

岁末年初,元江县人民检察院党组书记、检察长刘永彬,副检察长陶正祥、倪冲者、杨智浩,未检检察官孙宽一分别到所兼职的中小学及脱贫挂钩联系点小学开展法治进校园活动。

活动中,检察官向学生发放了珍贵、濒危野生动物的宣传册,用图文并茂的形式为学生讲解了珍贵、濒危野生动物的分类;就如何保护珍贵、濒危野生动物,发现有人猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物该如何做等知识进行详细说明。播放了“阳光照见未来”的短视频,用以案释法、视频教学的方式,特别以元江本地的真实案例向学生深刻剖析校园欺凌的形式及危害、后果,详细介绍校园犯罪的常见类型,深入浅出分析青少年违法犯罪的原因,告诉学生防范校园欺凌的方法。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号