预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪检察理论研究工作成效显著

2014-07-14 16:56:22

近三年来,玉溪市检察调研工作秉持“挖掘调研新人、培养调研骨干、打造调研团队”的培养理念,采取“主动挖掘、积极发现、提供平台、给予机会”等方式,根据“有功底、有兴趣、能写作”三个标准积极培养调研人才,现已基本构建成“老中青”三个梯次调研人才团队,20112013年,在省以上刊物发表检察理论研究成果59篇;入选各类年会交流论文及各类论文集6篇;14篇论文获奖,其中9篇获国家级表彰,5篇获省级表彰,调研工作出现“三新”特点。

一、新格局:市院“老大”局面被打破。多年来,玉溪检察理论研究基本以市院人员为主,研究成果也基本出自市院。但近三年来,基层院调研人才和调研成果如雨后春笋般涌现出来。一是能出高端成果。如红塔区院、海县院均有文章被《人民检察》刊登,通海县院尹荔撰写的《青少年犯罪心理调研活动数据个案分析报告》被云南团省委推荐至团中央,谌璞的论文发表于2013年《检察研究》第1卷。二是省级以上成果多。红塔区院冯伟华论文入选第八届国家高级检察官论坛文集,通海尹荔、杨景兰、谌璞,江川李函娟,元江普翠玲等均有文章在《云南政法研究》等省级刊物发表和获奖。三是年度课题等次高。如红塔冯伟华课题获2012年度课题一等奖,江川赵俊雯课题获2013年度课题一等奖;通海谌璞、杨景兰课题获2013年度课题二等奖,易门范青青课题获2012年度课题二等奖。

二、新面貌:调研人才以业务部门为主分散分布在各部门,研究专长和类别丰富,研究人员专门搞研究的传统观念被打破。全市调研人才呈现才出多门、专业丰富的显著特点。一是检察技术研究也有高端。市院技术处刘小楠论文不仅在国家核心期刊《云南行政学院学报》发表,其参与编程序和做数值分析的三篇论文分别被韩国的《应用力学和材料》和《材料应用研究》和英国的《能源工程》杂志刊登。二是办案部门依然主导调研龙头。公诉、侦监、侦查部门依然是产生调研人才的土壤,第三轮调研人才中有22名从事或曾经多年从事公诉、侦监、侦查工作,占88%三是各块检察工作均能出调研人才和成果。监所检察、案管、检察技术、控申、研究室等业务部门不仅能产生调研人才,而且人才优秀、成果高端。如通海尹荔、市院师黎黎、王志坚、刘小楠。四是人文思想类调研人才济济。通海尹荔、澄江施建玫、元江王蕊、红塔王湘琳等在散文、随笔等人文思想类文章方面崭露头角、倍增异彩。五是新人新成果辈出。近年参加工作的市院师黎黎、通海谌璞、杨景兰、江川赵俊雯等新人一跃成为调研新兴力量。六是复合型调研人才异军突起。通海尹荔自学考取国家二级心理咨询师,并将专业知识运用于工作与调研,成绩显著;市院王志坚为理学学士、工程硕士,刘小楠为工学学士、管理学硕士。

三、新成效:新研究成果不断涌现,多项国家级、全国检察机关和省级研究成果奖项均为首次荣获,开创玉溪检察理论研究工作新局面。柏利民专检委多年来一直笔耕不辍,发表文章,参加年会,模范典型;杨春燕论文在《人民检察》、《云南检察》、李雪荃论文在《反渎职侵权工作指导与参考》、林家宏论文在《法治云南》、《云南政法研究》等省级以上刊物发表,继续发挥调研中坚力量。市院张德勋检察长与研究室唐江平1篇论文获国家级二等奖、1篇论文获全国检察机关一等奖(系玉溪市检察机关近年来第一次获得检察系统内和检察系统外最高层次、权威性奖项)、1篇论文获第八届法学青年论坛主题征文优秀奖、1篇论文荣获2013年度云南省法学优秀论文一等奖、1篇论文入编高检院公诉厅编、法律出版社出版的《公诉理论与实践》(第三辑),系云南省唯一入编论文。

 

(市检察院   唐江平)

 

 

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号