预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪预防职务犯罪讲座首次进入道德讲堂

2017-07-07 16:56:53

2017630日下午,玉溪市检察院预防处副处长李新受邀为红塔区卫计系统第一期道德讲堂做讲座,红塔区卫计局机关干部及卫计系统相关医院、疾控、卫生院等单位的领导和骨干80余人参加道德讲堂听取讲座。

李新副处长以“文化自信与格物修身”为题,从习近平总书记提出的文化自信的源起及内容说起,讲述了当前医疗卫生系统面临的危机:医院不断扩建,但看病难、看病贵成顽疾,群众不满意;医生护士工作越来越辛苦,但医生职业形象下滑;现代医疗手段愈发先进,很多以前的疑难杂症得到攻克,但医患关系紧张,伤医、杀医事件屡屡发生;党风廉政建设反复抓,但卫计系统职务犯罪案例高发、多发,呈现窝案串案态势。分析了医疗资源分配不均,优质医疗资源稀缺;趋利避害的本能,好医生往好医院走,条件好的病人往好医院走;过于依赖现代科技手段,过度检查现象突出;人心偏了,义利观偏移四个方面的原因,并从职务犯罪主体、发生的基础条件、每个人都是健康政治生态的建设者和受益者,一切的修养要从格物开始,将欲望放在格子里,将权力关在笼子里。一个自信的个体知道自己该选择什么,并能在任何情况下坚持自己的正确选择。

讲座得到区卫计系统领导同志们的高度好评,认为这样的讲座别开生面,从文化自信这样的大处着眼,从格物修身这样的小处着手,使每个人明了大的方向,又有具体行动的指南,真正起到了道德讲堂在提高公民道德方面春风化雨、润物无声的作用。

 

                          (玉检宣)


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号