玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
“红袖标”守一方平安
2017-12-11 10:25:06

“红袖标”守一方平安

治安志愿者是社区群防群治建设的重要力量,也是构建平安、和谐社区不可缺少的组成部分,近来,我市“红袖标”志愿者悄悄走进了群众生活,为维护辖区社会治安秩序稳定、预防和治理违法犯罪活动、构建群防群治工作新局面作出了积极贡献。

华宁禄丰:“红袖标”筑牢社会治安防控网络

为维护辖区社会治安秩序稳定,华宁县公安局禄丰派出所积极采取各项措施,联合辖区群防群治力量,深入发展治安“红袖标”志愿者,目前共计发展志愿者24人。

治保会、“红袖标”志愿者充分发挥基层群众力量,积极做好矛盾纠纷的排查和化解工作。充分发挥群防群治组织的重要作用,把维护稳定工作作为首要任务,利用人熟地熟、底子清、情况明的“天时”“地利”优势,了解掌握社会动态,积极做好疏导、化解工作,及时排查各种矛盾纠纷。

自两车智能防盗系统推广以来,治保会、“红袖标”志愿者积极协助禄丰派出所民警,向群众宣传铠甲卫士安装的效果,同时协助派出所联系群众做好铠甲卫士的安装工作。截至目前,禄丰派出所民警联合治保会、“红袖标”志愿者完成了车辆安装370辆,大大降低了辖区“两车”案件的发生。               (吴金辉)

男子卖假烟忽悠群众被送进派出所

近日,家住昆明市宜良县阳宗镇的男子李某带着33条从昆明螺蛳湾低价买的假烟到江川忽悠老百姓,不料假烟没卖出去,反被“红袖标”志愿者送进了派出所。

11月6日上午9时许,江川公安分局江城派出所接到辖区黄营村委会治保主任报警称,他们抓到一个卖假烟的外地男子,请派出所前去处理。民警迅速赶到报案地点,见一名40多岁的男子已被几名“红袖标”志愿者牢牢控制住,在男子面前摆着一袋卷烟。民警清点后一共33条,其中玉溪(软)27条、云烟(软珍品)6条。在民警的盘问下,男子当场承认自己包里所装的是假烟。为了查明案情,民警将该男子带至派出所调查。经审讯,男子姓李,46岁,家住昆明市宜良县阳宗镇,李某对自己贩卖假烟的违法事实供认不讳。根据李某交代,他的假烟是从昆明螺蛳湾40元一条买来的,想着农村的人不知道卷烟的真假,故乘车从昆明来到江川,想以假充真贩卖,不料假烟没卖出去,就被几个戴红袖标的人围住并报了警。

目前,因涉案物品价值不达立案标准,李某已被移交江川区烟草专卖局查办。  (周发兴)

缉枪治爆  “红袖标”志愿者立功

红塔公安分局研和派出所组织各社区“红袖标”志愿者深入各居民小组大力宣传私藏枪支、爆炸物品的危害,深入开展安全隐患大排查活动,及时消除了安全隐患。

10月13日16时许,南厂社区“红袖标”志愿者薛师傅打电话报警称:南厂社区七组在拆老客堂时,发现一盒雷管,要上交派出所。接警后,研和派出所民警迅速赶到现场,经过清点,这盒雷管共有17枚。

研和派出所民警对“红袖标”志愿者薛师傅主动上报的行为予以表扬。目前,研和派出所已将17枚雷管查验后安全收回并移交给红塔公安分局治安管理大队进行处理。 (师莹)

拾金不昧暖人心

近日,家住普洱市墨江县的一对夫妻将一面印有“品德高尚  拾金不昧”的锦旗送至玉溪市红塔区鑫鸿兴高速公路服务区经营管理有限公司,对“红袖标”志愿者王艳华表示衷心的感谢。

10月4日晚8时许,红塔公安分局研和派出所接到群众求助电话称:赵先生一家三口在回普洱市墨江县的途中,在红塔区鑫鸿兴高速公路服务区休息时,把手提包落在了小吃店里。接到求助后,研和派出所立即组织民警前往鑫鸿兴高速公路服务区。了解情况后得知:鑫鸿兴高速公路服务区“红袖标”志愿者王艳华在执勤过程中,发现餐桌上遗留了一个红色手提包,打开一看,内有1张行车证、1张驾驶证、10余张银行卡、2000余元现金等物品。王艳华立即把手提包交到了服务区前台,等待失主前来认领。

10月5日下午6时许,赵先生和妻子前来鑫鸿兴高速公路服务区领取丢失的手提包,同时,送来了印有“品德高尚  拾金不昧”的锦旗,对服务区“红袖标”志愿者王艳华表示感谢。(师莹)

“红袖标”参加高层建筑消防安全演练

近年来,高层建筑不断增多,但是由于楼层高、体积大、人员多、布局复杂等特点,火灾危险性比普通建筑大得多。为加强通海县高层建筑消防安全,提高专职消防安全员的消防安全素质和技能,近日,通海县公安局秀山派出所联合县消防大队组织通海县高层建筑专职消防安全经理人(楼长)开展了消防安全培训演练暨红袖标配发仪式。

培训过程中,民警为各位专职消防安全员发放了印有“秀山派出所治安志愿者”字样的红袖标,并向大家介绍了“红袖标”志愿者要充当宣传员、信息员、救火员,广泛深入地宣传消防法律法规,熟悉建筑消防设施的操作。

随后,消防大队向大家介绍了消防宣传教育的“四个能力”以及火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统等各类建筑消防设施,并对消防栓、灭火器的使用进行了示范。(汤雪  储琳  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号