元江县司法局多措并举加强公证质量监管

2017-07-14 11:17:31

元江县司法局多措并举加强公证质量监管

 

为进一步规范公证执业行为,落实工作责任,切实提高公证工作水平。元江县司法局对公证质量狠下功夫,多举措抓实监管力度。

一是抓好学习教育,筑牢思想防线。组织元江县公证处全体干部职工召开公证质量监管工作会议,传达学习司法部办公厅下发的《关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》、《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》,《通报》和《通知》反映出北京、内蒙古等地接连发生办理民间借贷、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承等公证业务中出具错误公证书,导致人民群众利益严重受损,公证队伍形象和声誉严重受损,社会影响极坏的后果,会议要求我县公证机构公证员应引以为戒,筑牢思想防线,加大公证质量管理和公证质量建设工作力度。

二是层层签订责任书,压实责任。为切实加强公证质量监管和公证质量建设工作力度,健全完善公证机构质量控制机制,规范公证办证程序和日常监督等工作,县司法局副局长与县公证处主任签订了《公证质量监管和公证质量建设责任书》,县公证处主任与公证员签订责任书,层层压实责任。

三是抽查公证卷宗,了解公证质量情况。抽查房屋买卖合同、车辆买卖合同、继承权、赠与等方面的7本公证卷宗,详细检查公证卷宗质量情况,对发现的个别错别字严肃指出并要求及时改正。

四是开展涉沪房产公证委托业务专项排查。要求元江县公证处按照《关于迅速开展涉及上海房产的委托书公证专项排查公证的紧急通知》(玉司发电﹝201728号)要求,及时逐年逐件开展排查涉及上海房产的委托书业务,并于规定时间上报有关排查报表及报告。(董艳)

 


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号