通海县司法局组织人民调解员开展观摩法院庭审活动

2017-09-04 14:56:33

为进一步提高人民调解员的业务水平和调解技能,加大基层矛盾纠纷化解力度,通海县司法局加强与县人民法院的协调联系,于6月至8月,分乡镇(街道)组织基层人民调解员到法院开展观摩庭审活动。全县9个乡镇(街道)76个村(社区)调解主任、调解文书,9个司法所长(干警)共180人参加了庭审观摩。

观摩活动分旁听案例和座谈讲解。首先人民调解员在旁听席上观摩整个庭审过程:原被告双方及其委托代理人的当庭陈述、举证、质证、法庭辩论;直观地了解法院庭审的程序、法官的审判方法、询问技巧以及庭审节奏的把握等环节。庭审结束后,组织人民调解员座谈,法院赵副院长和民一庭朱庭长从人民调解受案范围的界定,调解过程中应如何避免无效协议情况的出现等方面作详细讲解,并就常见民事纠纷的调解方法、技巧与调解员进行充分沟通,积极交流。

此次观摩庭审活动的特点:一是领导重视,周密计划。县司法局将此次观摩庭审活动列入年初工作计划,作为抓好人民调解员业务培训的重要举措。县司法局储局长主动与县法院协调,由县司法局、县法院各派一名分管领导具体抓落实,保证了此次观摩庭审活动的顺利开展。二是讲求实效,准备充分。此次观摩庭审活动,县司法局根据各乡镇(街道)矛盾纠纷的特点,针对人民调解员在调解纠纷中经常遇到的难点问题,事先到县法院民庭精选案件,确定观摩内容,保证了质量。三是严守纪律,密切配合。此次观摩活动,人民调解员由各司法所率队参加,准时到庭,旁听时严守法庭纪律,认真聆听,勤于思考。疑难问题座谈时向法官咨询,得到耐心细致的解答。

此次庭审观摩活动,受到了人民调解员的一致好评。对开阔基层人民调解员的眼界、增长法律知识,进一步提高人民调解员依法调解的能力和水平,起到了很好的促进作用。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号