通海县司法局九龙司法所加强法律援助知识培训

2017-09-28 09:09:57

法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措,只有反复、多次、持久的普及宣传,才能深入民心,发挥它的积极作用,帮助到真正需要的人。

近日,九龙司法所组织九龙街道的9个社区(村)的18名调解主任、调解文书开展了法律援助相关政策的专题培训。

会上,首先从法律援助的背景起源、援助特征和重要意义等方面对法律援助进行了讲解,作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。其次围绕国务院颁布的《法律援助条列》中法律援助的援助范围、机构介绍、申请条件、申请方法、申请条件及申请流程材料等方面进行重点讲授:什么是法律援助?法律援助是否收费?获得法律援助有什么条件?哪些案件可以申请法律援助?哪些人不需要申请就可以获得法律援助?什么时候可以申请法律援助?到哪里去申请?用什么方式申请等主要内容。最后要求各位参会人员把法律援助这一惠民政策宣传到千家万户。

通过此次培训宣传,推动了法律援助这一项社会公益事业在九龙街道不断发展深入。

 

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号