砥砺奋进的五年之澄江县司法局党建工作篇

2017-11-02 11:01:04

5年来,澄江县司法局党支部始终把机关党建工作与司法行政工作有机结合起来,紧紧围“四个抓实”,不断创新形式和载体,充分发挥司法行政职能作用。

一是抓实学习教育,促进党员能力提升。澄江县司法局属于联合党支部,共28名党员,其中局机关党员15名、律师党员13名。近年来,我局支部结合两学一做、党的群众路线教育、“三严三实”等主题教育活动,结合局机关、公证律师党员不同岗位、不同身份特点,分层制定方案和学习计划,分主次作出每月学习具体安排。为全体党员征订及发放党规党章、习近平总书记重要讲话读本等学习资料,结合领导班子思想政治建设、党风廉政建设主题实践活动等,将理论学习、业务学习、法律法规学习与部门职能有机结合,通过集中学习、自主选学、专题讨论、交流心得、讲党课、观看事迹报告会发放考卷等多种形式累计学习110余次,支部党员撰写心得体会200余篇,不断提升业务水平和思想政治素质。

二是抓实组织管理,加强支部自身建设。坚持每年初拟定“三会一课”工作计划,从时间、人员、内容和效果“四到位”确保“三会一课”制度落到实处。做到每月召开一次以上支部委员会,每季度召开一次以上党员大会。5年来共组织召开支部委员会70余次党员大会90余次上主题党课23场次,确保党建制度落到实处;认真开展党组织关系排查,健全完善局机关和公证律师党员信息库;组织开展支部换届选举工作;认真落实“党费日”制度,按时按标收缴党费;认真落实党内生活制度,健全完善党支部和党支部书记工作职责、公开承诺、民主评议党员等工作;进一步提高发展党员工作质量,共推荐入党积极分子2人,培养发展对象2人,按照程序发展预备党员3人。

三是抓实为民服务,促进党员作用发挥。引导党员干部立足岗位作贡献,充分发挥党员先锋模范作用深入组织实施争当仙湖卫士行动计划,开展抚仙湖入湖河道清理活动多次组织党员深入到龙街、右所、万海、路居等入湖河道及村民生产用沟渠,对河道及沟渠内的生产生活垃圾进行清理、打捞,避免垃圾堆积较多造成洪涝隐患组建6支爱湖护湖党员志愿服务队,开展法治宣传活动,发放《环境保护法》、《抚仙湖保护条例》等宣传资料,引导沿湖群众增强爱湖护湖意识,为抚仙湖保护工作保驾护航。

四是抓实“五项工程”,围绕中心助推发展。局班子带领党员融于心而践于行,自觉将主题学习教育与司法行政中心工作紧密结合,全力打“五项工程”一是打造普法宣传雨润工程积极服务县委、政府中心工作,结合烤烟生产收购、封湖禁渔、拆临拆违、景区整治、广龙旅游小镇建设等重点工作,充分发挥司法行政工作职责,大力开展普法法治宣传活动,发放宣传各类宣传材料20万余份。二是打造矛盾化“提质工程”打造人民调解、司法调解、行政调解三位一体的平台及网络,五年来我县各级调解组织共排查民间纠纷47710538三是打造法律服“护航工程”4个律师所共办理各类案件3245件,公证处办理公证1672件,涉及经济合同标的额达18亿余元,有效地维护了经济的健康发展和社会的和谐稳定是打造法律援“惠民工程”。五年来全县共办理法律援助案件932971人,为当事人避免或者挽回经济损失600余万元。五是打造正风肃纪“清风工程”我支部始终把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持以上率下,持续深入推进,年初层层签定《党风廉政建设主体责任书》,始终将责任抓在手上、扛在肩上。通过抓实学习教育、作风整改及主题实践活动,营造风清气正的良好工作氛围,促进各项工作有序开展。2015年、2016年我局连续被评为澄江县党风廉政建设先进单位


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号