法律援助公示栏 让援助更接地气

2017-05-25 15:34:09

为进一步加强和完善法律援助工作、提升法律援助的社会知晓率、完善乡镇法律援助工作站的细胞功能,通海县司法局积极采取便民措施,在我县法律援助中心及各乡镇的法律援助工作站显要位置设置法律援助公示栏。公示栏上有法律援助的受理范围、受理条件,申请法律援助应提交的证明材料和申请法律援助流程图,法律援助中心的办公电话等内容,进一步为群众提供更便捷的服务。

各乡镇法律援助工作站作为基层的法律援助窗口,承担着法律援助案件的初审调查、法律接待、法治宣传等功能,便于困难群众有需求时,能够及时享受到法律服务。法律援助是为弱者提供无偿的法律援助,维护弱者合法权益的法律服务机构,但是,因为群众知晓率不高,导致很多老百姓维权艰难,有的甚至因为经济困难,放弃了自身合法权益的维护。曾有一位妇女,其丈夫在私人企业打工因工伤死亡,而她在不懂法律的情况下与私企老板签订了赔偿协议,这份赔偿协议的钱款远远低于她按正常程序可以得到的赔偿额。而且连如此低的赔偿款她都迟迟未能拿到,她想起诉这个私企老板,但苦于自己目不识丁,又没有钱请律师,正在她绝望的时候,她通过法律援助工作站了解到自己可以申请法律援助。通过法律援助中心指派的律师帮助,她得以维护自己的合法权益。  

援助公示栏以更有效的更透明更直接的方式展示法律援助工作服务的范围和方式, 更重要的是,它极大地提高了法律援助的社会知晓率,让法律援助更接地气,也让更多的老百姓感受到法律援助的为民和便民。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号