通海县司法局“三个规范” 推进律师事务所卷宗规范化建设

2017-06-20 11:11:11

 近年来,通海县司法局高度重视律师办案卷宗规范化建设,近日以案件质量评查工作为契机,深入开展专项检查,要求严格做到“三个规范”,进一步促进提升律师办案卷宗归档质量。

  一是要求场所规范。此次检查,重点对律师事务所档案室情况开展了实地查验,对存在未按要求设置单独档案室、未购置存档设备或设备不符合档案存放要求等情况的律师事务所,提出了明确整改要求,确保律师办案卷宗有整齐、规范、固定的存放场所。

  二是要求材料规范。检查中,重点审查了卷宗中委托合同等内容,并要求律师事务所严格对照司法部《律师业务档案归档办法》和《律师业务档案管理办法》相关规定整理归档材料,对应归未归或者未按规范收集、整理和排列的卷宗明确指出存在问题要求及时整改。

  三是要求装订规范。检查中,对抽查卷宗的立卷编目及装订情况进行了仔细核对,对编号不规范、卷面不整洁、装订不合格等问题要求及时改正,确保归档卷宗可以长期存放、及时调取、方便查阅。

通过此次检查,各律师事务所和广大执业律师进一步提升了对卷宗归档工作重要性的深刻认识,明确了工作要求和努力方向,有利于进一步提升通海县律师行业档案管理水平,保障法律服务质量。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号