澄江县设立人民法院法律援助工作站

2017-06-30 16:40:37

为进一步畅通法律援助渠道,加强法律援助工作与人民法院工作的有效衔接,发挥法律援助在维护困难群众合法权益,促进社会和谐稳定中的职能作用,日前,澄江县司法局联合县人民法院设立法院法律援助工作站,实现法律援助服务的窗口前移,确保群众能及时获得法律援助。

澄江县法律援助中心县人民法院法律援助工作站设在县人民法院立案大厅,站长由县人民法院立案庭的负责人担任,法院和县法律援助中心工作人员共同组成站内工作人员,同时委派社会律师轮流值班。工作站的主要职责包括:日常法律援助咨询工作,为来访群众提供免费法律咨询和开展诉讼提供法律指导;受理法律援助申请,对群众提交的法律援助申请开展初审工作,符合条件的,及时报送法律援助机构审查受理;向法律援助机构转交相关文书,人民法院可将《指定辩护人通知书》、商请函等文书经工作站转交给县法律援助中心;开展法制宣传工作,运用专业法律知识,协助人民法院做好有关当事人的服判息诉工作;向县法律援助中心报送工作站工作情况和信息,协助法律援助机构处理相关事宜。

澄江县法律援助中心县人民法院法律援助工作站的成立将司法行政机关职能延伸至法院,是法律援助中心深入推进司法利民、便民的新举措,拓宽了法律援助服务渠道,也为深化法律援助改革发展起到了重要作用。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号