通海县司法局多措并举切实提高法律援助办案质量

2017-10-24 10:16:06

为进一步提高法律援助案件质量,增强工作人员的责任意识,不断提高律师和法律服务工作者办案水平,通海县司法局采取多种措施,切实提高法律援助办案质量,全力维护受援人的合法权益。

一是对法律援助案件的案卷质量进行评查。对今年以来办结的各类援助案件,按20%的比例进行随机抽查,严格按照省法律援助案件质量评查标准进行逐项评分,重点评查援助人员案件办理过程是否认真开展援助服务;承办意见采纳程度;归档是否规范等内容。

二是及时组织学习新的案件质量评查标准,整改存在问题。召开律师、法律服务工作者等法律援助人员专题会议,组织学习《云南省法律援助案件质量评查工作手册》;针对案卷中存在的会面笔录、通报记录不够详尽等问题提出了整改意见,要求各承办人员在今后办案中严格按标准完成援助工作的各个程序,切实维护当事人的合法权益。

  三是开展法律援助案件质量回访活动。通过实地回访、面对面的方式,突出重点类型案件,先后回访受援人31名,详细了解法律援助案件的具体办理情况、受援人对案件办理的满意程度、对法律援助中心工作的意见建议,仔细倾听老百姓的心声,掌握最真实的法律援助案件质量情况,为援助案件质量提供了有效监督。


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号