砥砺奋进的五年之澄江县司法局法律援助工作篇

2017-10-26 17:13:54

法律援助制度是国家建立的为经济困难公民和特殊案件当事人提供免费法律服务的法律制度,体现了法律面前人人平等的法治原则,是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,澄江县司法局内强素质,外树形象采取有效措施,健全工作网络,不断降低门槛,扩大范围,扎实做好法律援助民生工程这篇文章,取得明显成效。

一是服务民生更加深入。五年来共办理法律援助案件932件,其中民事495件,刑事229件,非诉讼208件,受援群众达971人次为当事人避免或者挽回经济损失600万元二是质量管理更加严密。通过案卷评查、质量评估、回访受援人、投诉处理等监督管理机制提升案件质量,提高了服务水平,理的932法律援助案件无投诉。三是工作平台更加健全。全县建立了县、镇(街道)、村(社区)三级法律援助工作网络,做到了县有法律援助中心,镇(街道)有法律援助工作站,村(社区)有法律援助联络点,站点有负责受理法律援助申请的联络人。20179规范化的公共法律服务实体平台“澄江县公共法律服务中心建设完工,龙街街道公共法律服务中心、凤麓街道办事处4个社区公共法律服务工作站同步完工投入使用目前共设立了1个援助中心,13个法律援助工作站, 45个村(社区)法律援助联络点,实现法律援助工作网络全覆盖四是农民工维权更加高效。对农民工讨薪、工伤案件援助率达到100%,成功讨回农民工工65万余元。


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号