澄江县司法局“四举措”为老年人权益保障做好最后一道防线

2017-11-02 11:02:41

为发扬尊老敬老的优良传统,营造爱老助老的浓厚氛围,增强老年人依法维权意识,澄江县法律援助中心“四举措”强化老年人法律援助工作,营造良好的尊老、敬老、爱老、孝亲氛围,为老年人权益保障做好最后一道防线。

一是开展宣传造法治氛1031日澄江县举行第二界重阳文艺晚会之际,法律援助中心工作人员到澄江县凤山公园发放法律援助宣传单、现场提供法律咨询,重点宣传《老年人权益保障法》、《云南省老年人保护条例》和法律援助相关知识,引导老年人用法律武器维护自身合法权益,教育广大群众朋友学法、懂法、守法、用法,杜绝虐待老人、遗弃老人、对老人不管不顾等的违法行为。

     二是法律援助免于审查经济状况。对于年满60周岁的老年人请求给付赡养费的民事诉讼案件法律援助中心不再审查经济状况,一律提供法律援助。

三是提高办理效率。对于老年人赡养费纠纷法律援助申请案件,县法律援助中心做到当日受理、当日审批、当日指派律师或基层法律服务工作者为其提供无偿法律服务

四是多渠道、多方面维护受援人的权益。县法律援助中心工作人员耐心听取当事人情况,细心的分析案情,秉着家和万事兴的目的,能调则调,调审相结合,使每一个受援人都能公平、公证地享受到自己应有的权利。

2017年澄江县司法局法律援助中心受理指派涉及老年人法律援助案件22件,为33名老年人提供了法律援助。


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号