新时代玉溪律师行业党建工作探索

2017-12-26 10:44:12

DSC01805_6

近年来党中央高度重视律师行业党的建设工作习近平总书记多次作出重要指示,明确提出“实现党的组织和党的工作对律师行业的广泛覆盖,努力为探索、加强新社会组织基层党建工作提供新鲜经验”,习总书记重要指示为律师行业党的建设指明了方向。

为将习总书记的重要指示和各级律师党建工作要求落到实处,2017年12月16日,玉溪市举办了首次全市律师行业党建工作培训班。各县区司法局分管律师工作领导、律师协会理事、律师协会总支委员、全市律师事务所主任、党员律师,共140余人参加培训。

培训中,市司法局党委书记、局长师文对我市律师行业开展党组织建设工作提出了具体要求。一是全市律师行业要充分认识党的十九大的重大意义,不断提高政治思想觉悟,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期律师工作的首要政治任务抓紧抓好。二是全市律师行业要全面贯彻党的十九大精神,始终坚持中国特色社会主义的根本方向,坚持律师是中国特色社会主义法律工作者这一政治定位,坚持律师是我国社会主义法治建设的基本力量这一根本属性,全市律师队伍深入学习贯彻宣传党的十九大精神,始终坚持正确的政治方向、始终坚持党对律师工作的领导、始终坚持中国特色社会主义法治道路。三是全市律师行业要全面贯彻落实党的十九大精神实践要求,不断开创我市律师工作新局面,把党的十九大精神落实到律师管理和律师执业活动各方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成果体现在为玉溪跨越发展提供更宽领域、更高水平的公共法律服务上。

培训中,市委组织部党的基层组织建设办公室主任袁启文“两新”组织党的建设工作重要意义及如何开展新时代社会组织党的建设工作进行讲解。市直机关工委组织科科长吕志元就基层党组织设立、“三会一课”制度及党员发展等具体工作实务进行培训。市委党校副校长宋红瑛向与会人员宣讲辅导了十九大会议精神。

玉溪2010年成立律师协会党总支,截止目前,共有347名执业律师,党员律师114人,律师事务所49个,其中单独建立党支部的律所6个,建立联合党支部2个,涉及律所15家。对于9个无党员的律师事务所,司法行政机关均派驻党建工作指导员,指导党建工作正常有序开展

一、健全组织体系,全面夯实律师行业党建工作基础

强化“党管”责任,明确党建管理责任体系抓好律师党建工作,必须建立权责明晰的管理责任体系。进一步完善“党委统一领导,组织部门牵头,司法行政机关组织管理,律师协会党组织具体负责,各有关部门相互配合,各司其职,齐抓共管的工作格局。各级党委组织部门、司法行政机关和律师协会、律师事务所层层签订党建工作责任状,明确党建工作责任。市司法局将律师党建与律师管理有机结合,在抓律师业务管理的同时,指导和协调律师行业党建工作将律师党建工作作为律师考评工作的重要内容,完善考核激励机制,在评优表彰中实行党建工作“一票否决”。

优化组织设置,扩大组织覆盖。及时进行基层党组织的调整和组建,切实做到律师事务所成立到哪里,基层组织建设就推进到哪里。坚持以律所为单位建立党支部,凡是拥有3名以上党员的律师事务所,都要单独建立党支部;对于党员人数少、暂不具备建立党组织条件的,根据分布情况,以便于开展活动为原则,将分散的律师党员纳入联合党支部,使每个党员都有支部管理,都能参加组织生活。

夯实基础,加强基层党支部建设。明确各党支部是党在律师事务所的战斗堡垒,党支部在事务所工作中要有地位、活动要有阵地、组织要有影响。党支部要参与律所重大问题决策,上级业务主管部门在审核律师事务所有关材料,如律师年检、职称评定时均要征求党支部的意见,实现真正意义上的监督

二、完善管理机制,努力强化对律师党员的规范管理

充分发挥“领头羊效应”,选优配强律所党支部书记。一是大力推进党务工作与行政工作“一肩挑”,即由律师事务所主任兼任党支部书记,明确党支部书记为律师事务所管理委员会成员,大大提升了党组织的影响力,这从制度上保证了党组织的意志在律师事务所的贯彻落实。二是把律所管理层中思想政治素质好、业务能力强、群众威信高的律师党员推选到支部书记岗位上来,实行党务所务“一岗双责”。通过制度安排确保党组织有条件、有机会、有能力为律师事务所的发展把好舵、撑好船。三是加强对党支部书记的组织培训,提高政治素质和党务能力,发展成为律师党务工作的中坚力量。
    积极做好入党积极分子培养工作。目前玉溪市律师党员比例为32.85%,律师党员的比例偏低,律师党员数量与党的建设要求极不相称。因此,玉溪市下大力气解决律师党员发展工作难的问题,按照“坚持条件、保证质量、慎重发展”的原则,积极支持和鼓励中青年律师申请入党,注重从年轻律师和业务骨干中“选苗”,通过跟踪考察、结对帮带、定期培训等方式“育苗”,有计划地把律师队伍中的优秀分子吸收到党的队伍中来。按照中央对“两新”组织党建工作要求,灵活把握培训、考察、政审、转正等程序,力争在较短的时间内,吸收一大批律师业务骨干进入党的队伍。
    三、创新教育方式,不断强化对律师党员的思想政治教育
    结合律师队伍民主意识较强,思想较为活跃,善于表达主张实际情况,要求律师党建工作必须把思想政治教育放在更加突出的位置来抓实抓好。

建立健全规章制度。将制度建设贯穿于律师党建,推动党建工作制度化和规范化。一是健全党的组织生活制度制度。认真落实“三会一课”制度,及时向党员传达党的路线方针政策。定期召开组织生活会议,交流思想、工作、学习和生活等情况,开展批评和自我批评,不断提高律师行业党组织和律师党员解决自身问题的能力。二是健全党内民主制度。尊重律师党员的主体地位,保障律师党员平等参与、共同管理党内事务的各项权利。三是加强民主评议工作力度,通过对律师党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对律师党员的表现和作用做出客观评价,激励律师党员更好地发挥作用。
    创新党员教育理念。结合律师行业特点,开展主题鲜明的思想教育活动,不断提高律师党员的思想政治素质。积极开展党性观念教育把增强党员意识作为根本性问题来抓,引导广大律师党员增强荣誉感和责任感教育律师党员牢固树立正确的执业思想,做到严格依法执业,把尊重法律、崇尚法治、捍卫法制作为执业的崇高信念。为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进律师行业党建工作,我市在律师队伍中,多次组织学习宣传贯彻党的十九大精神活动,及时将党的十九大精神传达到律师行业每一个基层党支部、每一位党员,在律师行业中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用党的最新理论武装头脑、指导实践,确保律师行业始终朝正确的政治方向发展。

规范开展组织生活。创新律师党员组织生活方式,努力把党员教育融入律师执业活动的全过程。一是灵活安排活动方式。积极探索符合律师行业特色的组织活动方式,按照务实原则,灵活多样地开展党的活动充分利用现代信息技术、网络平台组织上党课,网上发布学习资料,或通过网络论坛、QQ群等相互交流学习心得,畅通党组织和党员之间的联系交流渠道。二是不断丰富活动内容。在完善“三会一课”、党员民主评议、党员思想汇报的基础上,把组织生活制度与律师行业文化建设有机结合,丰富律师党员组织生活内容。积极发挥律师的专业特长,开展各种社会公益活动,如组建普法宣传队伍,开展义务法律咨询等。三是扩大宣传效应。通过各种信息载体,对服务社会和谐、促进社会公平正义有突出贡献的律所党组织、律师党员进行大力宣传,扩大影响力和知名度。积极表彰和宣传律师行业的先进典型和先进事迹,以鲜活的人物事例去教育人、感动人、引导人。

通过多年不断探索发展,我市律师行业党建工作硕果累累:市律师协会会长、律师协会总支书记明贵被司法部表彰为“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”。律师协会总支委员、红塔律师事务所支部书记李勇被司法部表彰为“创先争优活动先进个人”。世博律师事务所党支部被省委表彰,滇玉律师事务所党支部、红塔区司法局法律服务支部被市委表彰。律师协会党总支、支部书记李世敏等多人,多次被省律师协会党委表彰。

 


 

 

 


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号