县司法到塔甸镇调研刑释解矫人员安置帮教工作

2017-08-11 10:21:16

     89日,县司法局长解忠平、副局长秦小晶一行到塔甸镇调研刑释解矫人员安置帮教工作,塔甸镇党委书记施仲彪、宣传委员李建波陪同调研。司法所长普正云向调研组汇报了近年来塔甸镇安置帮教工作开展情况。

    近年来,为了更好地开展安置帮教工作,塔甸镇及时调整充实了安置帮教工作领导小组,建立了安置帮教工作站,健全了工作机制。截止目前,全镇共有安置帮教对象18人,其中:五年内刑满释放人员12人,三年内解除社区矫正人员6人,做到了底数清、情况明、措施到位,无重新违法犯罪情况发生。

    解忠平对塔甸镇安置帮教工作成绩给予了充分肯定,结合全县工作情况,指出工作中存在的问题。主要表现在:一是衔接工作有脱节,司法所和派出所之间相互协调不够,不能及时主动地掌握新刑释解矫人员的基本情况。二是安置工作存在较大的难度,刑释解教人员回归社会后,基本上自谋职业。对符合最低生活保障条件的,最低生活保障金的发放还有待落实。三是在帮教措施需进一步细化,帮教责任需进一步强化。四是档案资料、痕迹资料管理需进一步规范。

    解忠平强调,刑释解矫人员的安置帮教工作是社会治安综合治理工作的重要组成部分,是维护社会稳定,保护刑释解矫人员的合法权益,对刑释解矫人员回归社会后进行帮助和继续教育的重要举措。对于预防和减少重新犯罪,维护社会稳定,具有十分重要的意义。

    解忠平建议,一要加强领导,明确分工,统一协调好安置帮教工作。只有在党委、政府的统一领导下加强安置帮教工作,才能统一协调好综治、司法、公安、民政、各村委会等各职能部门,各司其责,齐抓共管。二要认真抓好基层司法所建设。司法所是安置帮教工作的具体实施机关,把司法所建设抓好,才能通过司法所具体实施好安置帮教工作。三要对相关工作人员加大安置帮教工作的培训力度。相关工作人员对安置帮教工作从思想认识上重视起来,才能保证开展好工作。四要针对重点人员,要采取有力措施,提高安置帮教的效果,预防和减少重新违法犯罪,切实维护社会和谐稳定。(峨山县司法局  普正云)

3

 


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号