澄江县司法局安排部署党的十九大期间安保维稳信访工作

2017-09-08 16:20:13

9月7日上午,澄江县司法局召开迎接党的十九大安保维稳信访工作会,李春辉局长传达了9月6日召开的《澄江县迎接党的十九大安保维稳信访工作会》会议精神。会议要求:为确保党的“十九大”胜利召开,干部职工要牢固树立“四个意识”,将维护安全稳定作为当前的首要任务,从“四个方面”做好“十九大”召开前的安保维稳信访工作。

第一,加强组织领导确保工作落实。把思想和行动统一到中央、省市县委的决策部署上来,提高政治站位,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定工作。澄江县司法局成立了“十九大”安保维稳信访工作领导小组,同时制定工作方案,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,将维护稳定责任细化分解,落实到每个科室、处、所、中心。

第二,提高认识抓好矛盾纠纷排查。要求各位干部职工一定要提高政治意识和敏锐度,切实加强源头治理,组织广大人民调解员集中排查化解各类矛盾纠纷,以“城中村”、城乡结合部、出租屋和案件多发区域为重点,全面深入地摸排,强化社会矛盾化解,努力将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。

第三,加强“两类”人员管控力度。对全县在册的137名社区矫正对象(其中,缓刑125人、假释9人、暂予监外执行2人、拘役1人)和810名刑释解教人员(其中五年内刑释人员547名,三年内解教人员263名),采取走访、谈话等形式进行拉网式排查摸底,明确包帮责任,做到基本情况清、行动去向清、生活状况清、社会关系清、现实表现清,有效预防和减少重新违法犯罪。

第四,积极开展法律服务管理工作。在提供优质、高效、便捷的法律服务上下功夫,充分发挥司法行政职能在提供法律咨询、维护和谐稳定、创新社会管理中的整体作用。依法处理当事人诉求,做好当事人法律援助、律师服务、公证服务等工作,为十九大的胜利召开营造良好的社会环境。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号