砥砺奋进的五年之澄江县司法局路居司法所工作篇

2017-10-27 16:08:11

2013年以来,路居司法所在县司法局的直接领导及业务帮助指导下,在路居镇党委、政府的关心支持下,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作的重要指示,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标和县委、县政府中心工作,深化法治宣传教育,全面落实科学发展观和正确的政绩观,积极开展工作,以强化基层工作为重点,深入开展平安建设活动,维护全镇社会稳定,发挥基层司法行政工作在化解社会矛盾的主渠道和维护社会稳定的第一道防线的作用。

一、人民调解工作更加规范化

路居共七个村委会,三个社区,共有人民调解员100余人,每个村(社区)都有1名调解主任、1名治保主任和数名调解员,在化解基层矛盾、维护社会和谐中发挥着不可或缺的作用。五年来共组织镇、村两级调解人员进行业务培训20期,受训人员402人次,特别是深入学习如何当好一名调解员,深入学习掌握《人民调解法》,落实以案定补有关规定,规范调解文书制作,找出工作中的不足,对症下药,着力提高调解员工作中说、讲、调、写等综合能力。使路居镇司法队伍人员在思想、学习和作风上都有了很大的进步,强化了专业性、行业性人民调解组织建设。

五年来,路居司法所调解会共受理民事纠纷各案件859件,调解并成功859件,调解成功率达100%。其中:婚姻家庭纠纷139件,邻里纠纷197件,房屋宅基地纠纷113件,损害赔偿纠纷89件,山林土地纠纷139件,村务管理纠纷12征地拆迁纠纷20医疗纠纷1合同纠纷28生产经营纠纷2环境污染纠纷1件,其他劳动争议纠纷1件,旅游纠纷2其他纠纷115件。积极配合镇党委、政府及相关部门,排查化解社会矛盾热、难点问题,有效地维护了社会稳定,为构建和谐路居打下了坚实的基础。

二、社区矫正、安置帮教取得新成效

按照市、县的要求,认真做好社区矫正工作,建立完善社区矫正工作管理机制,对路居镇社区矫正工作进行规范化管理,认真抓好社区矫正人员的监控管理工作,严格按照社区矫正职责对社区矫正人员进行信息建档工作,按照一人一档的工作要求,建立健全社区矫正人员信息档案五年辖区共接收社区矫正人员102名,解除84在册18名,组织集中教育300人次,开展个别谈话教育145人次进行心理辅导150人次,组织社区服务1800余人次,有效实现了对社区矫正人员的定位管控,及时掌握矫正人员的思想动态和人员去向。确保了社区矫正工作的顺利开展,有效维护了基层的社会稳定。

全力组织调查走访刑释解教人员,对刑释解教人员进行准确核实,并针对刑释解教人员个人情况制订出有针对性的安置帮教方案,并保持与村组干部和刑释解教人员家属的联系,确保人员衔接到位,做到底数清,情况明。探索新思路,解决新问题,发挥社会各方的力量和优势辅导安置帮教工作。以就业指导、技能培训、心理辅导为主线,同时辅以法律知识、社会形势、社会发展状况、党的方针政策等方面的教育和指导,注重发挥好家庭辅导帮教的作用,使刑释解教人员能够在周围良好的环境下融入家庭、融入社会。五年来共帮教刑释解教人员147名,其中刑满释放人员63名,解除社区矫正84人,帮教面100%

三、普法宣传教育呈现常态化

认真贯彻落实“七五”普法规划,抓好各类普法重点对象的学法用法工作。抓好法律十进活动,在全镇形成自觉尊法守法的良好氛围,全面提高公民的法律素质。巩固深化民主法治村创建活动,使全镇10个村(居)委会创建活动的各项制度完善规范化达100%。结合实际,认真组织协调有关部门和各村(居)委会开展好经常性的法治宣传活动。将谁执法、谁普法作为法律十进的重要抓手和载体,将执法办案与普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、属地管理和上下联动相结合,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念进入群众的脑中心中,形成全民学法懂法守法用法的良好氛围。认真开展法治宣传,展出法治宣传栏96480期,有线广播宣传295次,听众207000人次,编印和发放宣传资料50000余份,内容涉及宪法、刑法、民法、婚姻法、合同法土地管理法、治安管理处罚法、诉讼法、禁毒法、烟草专卖法、烟草种子管理办法、云南省抚仙湖保护条例等众多法律知识。


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号