通海县司法局四街司法所四举措助力烤烟收购工作

2017-09-08 15:41:04

为认真贯彻落实四街镇烟叶收购工作会议精神,切实维护好烟叶收购秩序,确保烟叶收购工作有序开展,圆满完成四街镇2017年烟叶生产收购目标任务,四街司法所结合实际广泛开展烤烟生产法治宣传活动,为烟叶收购工作营造了良好的法治氛围。

一是开展集中宣传,营造舆论声势。在烟叶收购站设立临时宣传点,开展烤烟收购阶段法治宣传活动。通过发放宣传资料、张贴宣传标语、现场讲解等方式,大力宣传《烟草专卖法》、《烟草专卖实施条例》等法律法规和省市2017年烟叶收购政策,并详细讲解了非法收购烟叶、卷烟制假贩假所承担的法律责任和社会危害,提升烟农坚持按合同交售烟叶意识,重点宣传了关于擅自收购烟叶以及无证运输烟草专卖品等违法行为的处罚规定。营造严厉打击非法收购、非法运输烟叶的舆论氛围,促进烟叶收购工作顺利开展。

二是维护收购秩序,强化烟叶收购法治保障工作。按四街镇党委、政府的统一安排,司法所派出工作人员参与烟叶收购值班工作,放弃周末、节假日休息,全心全意服务烟农。全力维护烤烟收购秩序,杜绝烟叶收购违法违规现象的滋生漫延,及时为对政策有疑问的烟农答疑解惑,第一时间现场化解收购过程中产生的矛盾纠纷,为烟叶收购工作保驾护航。

三是动员基层宣传力量,强化宣传效果。广泛动员各村调解主任、调解文书积极参与法治宣传。通过宣传栏、板报、面对面解答咨询等方式广泛宣传烤烟收购工作的相关政策,不断扩大法治宣传覆盖面,积极为烟农提供相关的法律及政策咨询。

四是加强矛盾纠纷排查化解,净化烤烟收购环境。要求各村(社区)调委会加大涉烟纠纷排查调处力度,积极预防涉烟纠纷群体性事件和集体上访事件的发生。

烤烟收购以来共开展集中宣传3次,出动宣传车4辆次,宣传人员12人次,张贴、发放宣传资料1200份,发放烤烟宣传环保袋200个,宣传抽纸134盒,宣传围裙100个,解答法律咨询21人次。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号